За телевещание скоро будем платить, как за ЖКХ?

За телевещание скоро будем платить, как за ЖКХ?

4 июля 2009, 12:50
Общество
Чтобы посмотреть и послушать любимые телепередачи, россияне будут вынуждены покупать новую бытовую технику и платить за дополнительные каналы

ВЛАДИВОСТОК. 4 июля. ВОСТОК-МЕДИА - К 2015 году телерадиовещание России полностью перейдет в цифровой формат. Чтобы посмотреть и послушать любимые телепередачи, россияне будут вынуждены покупать новую бытовую технику и платить за дополнительные каналы.
Президент России Дмитрий Медведев указом утвердил список «общедоступных каналов». Когда к 2015 году вся страна перейдет на цифровое телевидение, именно этот «соцпакет» из восьми каналов и трех радиостанций будет доступен телезрителям и радиослушателям бесплатно. Правда, для приема сигнала в новом формате старые аналоговые телевизоры не годятся, придется покупать специальный цифровой тюнер.
Как сообщают «Известия.ru», указ президента разделил телеканалы на те, что несут «социально значимую информацию», и те, без которых среднестатистический россиянин может обойтись. Повсеместного распространения удостоились «Первый канал», «Культура», «Спорт», «Вести», «Россия», «НТВ», «Петербург — 5 канал» и пока еще не существующий гибрид «Теленяни» и «Бибигона». Все они еще в декабре прошлого года были включены экспертами в состав так называемого «первого мультиплекса», который представляет собой спектр каналов на одной частоте. Это дешевле, потому что в случае с аналоговым телевидением один аналоговый сигнал — одна телепрограмма. Цифровое телевещание позволяет использовать одну частоту для целого ряда телеканалов.
До 2015 года для перехода «на цифру» предусмотрено финансирование в сумме 127 миллиардов рублей, из которых 80 миллиардов рублей — средства федерального бюджета.
Цифровое телевидение решено налаживать уже с 2010 года с отдаленных . приграничных территорий, таких как Дальний Восток. Следующим этапом станет Кавказ и юг России. Потом «цифра» доберется до самых густонаселенных областей страны, и на заключительном этапе вещание будет налажено на всей оставшейся территории.





Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter