Более 253 миллионов составила задолженность коммунальщиков Приамурья перед энергетиками на 1 июля

Более 253 миллионов составила задолженность коммунальщиков Приамурья перед энергетиками на 1 июля

4 июля 2013, 10:37
Общество
Рейтинг неблагонадежных коммунальщиков составили в компании Амурэнергосбыт

БЛАГОВЕЩЕНСК. 4 июля. ВОСТОК-МЕДИА – По итогам работы первого полугодия 2013 года энергетики отмечают рост платежной дисциплины предприятий сферы жилищно-коммунального и водоканализационного хозяйств Приамурья по сравнению с отчетным  периодом  прошлого года на 2,5 % (порядка 15 миллионов рублей).

«К основным причинам роста платёжной дисциплины потребителей данной категории можно отнести политику укрупнения предприятий ЖКХ и выделение субсидий на покрытие долгов коммунальных предприятий из областного бюджета, – отметил директор филиала ОАО «ДЭК» - Амурэнергосбыт Виталий Стороженко. – В этом году изменился порядок предоставления субсидий: сократились сроки прохождения платежей в адрес предприятий сферы ЖКХ, что позволило им более оперативно погашать задолженность за электроэнергию. С начала 2013 года коммунальщики погасили долгов за потребленные энергоресурсы на сумму более 60 миллионов рублей за счёт выделенных правительством области средств».

Однако несмотря на действия властей Амурской области, направленные на стимулирование коммунальных предприятий к погашению долгов за потребленные ими ресурсы, многие жилищно-коммунальные предприятия так и не спешат рассчитываться с поставщиками за счёт собственных средств.

Задолженность коммунальщиков Приамурья перед гарантирующим поставщиком электроэнергии оперативно на 1 июля составила 253,7 миллиона рублей. В числе наиболее проблемных районов лидирующее место занимает Бурейский с долгом в  22,7 миллиона рублей, коммунальщики которого в текущем году не производили платежей за электроэнергию, затем Благовещенский и Зейский районы с задолженностью в  23 и 21,6 миллиона соответственно.

Между тем, долги некоторых коммунальщиков тянутся не первый год. Например, МУП «Агропромжилкомэнерго» Благовещенского района задолжал энергетикам 12,8 миллионов рублей, из которых 1,1 миллиона – долг 2012 года, задолженность ООО «Водоканал» города Свободныйо (11,6 миллиона) тянется ещё 2011 года. Предприятия Бурейского района – ООО «Тепловик» и БУМП «Электротеплосеть» с задолженностью 7 и  5,7  миллиона  рублей соответственно  –  в текущем году не произвели ни одного платежа за потребляемые ими энергоресурсы. Зейский район в чёрный список неплательщиков попал благодаря ООО «Береговские теплосистемы» с задолженностью 16,5 миллиона рублей, три из которых – долг прошлого года,  в Магдагачинском районе энергетики выдели ООО «ЖКХ – Ресурс»  с задолженностью 7,1 миллиона рублей. Долг коммунальщиков Тындинского района составил 19 миллионов, большая часть из которых – 16,7 миллиона – приходится на предприятие  ООО «Регион 2».  

Проанализировав платежную дисциплину потребителей сферы ЖКХ и ВКХ в текущем году,  энергетики отметили положительную тенденцию в расчётах ОАО «Облкоммунсервис», ООО «Теплосеть» из Свободного, которое в текущем году полностью погасило задолженность прошлых лет, и ОАО «Коммунальные системы БАМа» из Тынды, своевременно оплачивающее текущее потребление и соблюдающее договорные условия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter