Такие милые и пушистые – и такие… опасные

Такие милые и пушистые – и такие… опасные

4 июля 2013, 10:46
Общество
Домашние кошки переносят туберкулезную палочку

ВЛАДИВОСТОК. 4 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Пушистые, нежные, податливые и, в тоже время, игривые кошки часто появляются в домах с маленькими детьми.

Малыши с восторгом проводят время с домашними питомцами. Они не только играют с ними, но и кормят с рук, целуют и даже берут с собой в кроватку. Так ли это безопасно?

Конечно, то, что кошки могут служить переносчиками различных инфекции, известно давно. Большинство родителей относятся с брезгливостью к чужим животным, и с пиететом к своим кошкам - они вне конкуренции и гуляют в доме, где хотят.

Специалисты Шотландии выяснили, что около 0,1% кошек являются носителями микобактерий бычьего туберкулеза (Mycobacterium bovis), такого же опасного заболевания, как и «человеческий» туберкулез. Ранее существовавшие исследования свидетельствовали о том, что питомцы действительно могут быть заражены тубинфекцией, но это, скорее, единичные случаи.

Между тем, эксперты отмечают рост заболеваемости туберкулезом в последние годы. Возможно, это связано с тем, что во многих странах была отменена тубвакцинация в раннем детском возрасте. А источник заражения, как выяснилось, ходит по квартире и с удовольствием играет с ребенком каждый день.

«В некоторых случаях мы обнаруживали, что до 17% котов, у которых был диагностирован туберкулез, были инфицированы именно Mycobacterium bovis», – рассказывает инициатор научной работы, профессор Даниэль Ганн-Мур. Впрочем, она призналась, что лично ей еще не приходилось наблюдать случай инфицирования человека бычьим туберкулезом от кошки. Однако, теоретически, такой вероятности ничто не препятствует, сообщает ресурс deti.mail.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter