Placeholder 1mi
Фото: minvostokrazvitia.ru

Госдума окончательно утвердила законопроект о свободном порте

4 июля 2015, 11:54Общество
Теперь закон ждёт вердикта президента

Накануне на плановом совещании с участием вице-губернаторов в администрации Приморского края глава Приморья Владимир Миклушевский сообщил, что депутаты Государственной думы РФ подавляющим большинством одобрили пакет законопроектов о свободном порте Владивосток в третьем чтении. Теперь новый закон передадут на рассмотрение в Совет Федерации. Окончательно его должен утвердить президент. Предполагается, что закон вступит в силу через 90 дней с момента его подписания главой государства.

РИА "Восток-Медиа" сообщало ранее, что проект закона о свободном порте прошёл в Приморье широкие общественные обсуждения, инициированные краевой администрацией. Его активно обсуждали участники экспертных советов при губернаторе края. Свои поправки в проект внесли депутаты. По их предложению, налоговые и таможенные преференции, подразумеваемые новым режимом, должны распространиться на 15 муниципальных образований Приморья.

Также в новой редакции законопроекта резидентам свободного порта Владивосток будет предоставлена дополнительная защита. Управляющая компания СПВ получила право представлять и защищать интересы обратившихся к ней резидентов в суде, предъявлять иски по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, о защите прав и законных интересов неопределённого круга юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих статус резидентов.

В законе сформированы соответствующие нормы, позволяющие создать так называемую зону Freeport в свободном порте Владивосток. На портовом участке будет создан центр со свободной таможенной зоной, где можно будет хранить предметы роскоши, произведения искусства, антиквариат и демонстрировать товар потенциальным покупателям, как это делается в Люксембурге, Швейцарии и Сингапуре.

По мнению губернатора Приморья Владимира Миклушевского, законопроект о создании СПВ удалось сделать гибким и легко администрируемым, а сам режим станет конкурентоспособным уже существующим в АТР.

«Законопроект разрабатывался с привлечением большого количества экспертов, людей из бизнеса, в общей сложности в обсуждении закона приняли участие 750 человек. Я очень благодарен нашим коллегам из Минвостокразвития, потому что к этому вопросу мы, с одной стороны, подошли творчески, с другой – так широко обсудили, и мне кажется, что законопроект получился неплохим. Мы постарались использовать лучшие практики стран – «азиатских тигров», как их называют. Поэтому я со сдержанным оптимизмом буду говорить, но думаю, что мы сможем быть конкурентоспособными», – подчеркнул глава региона.

По оценке разработчиков, в результате принятия и реализации законопроектов о создании свободного порта валовый региональный продукт Приморского края составит к 2021 году 1,106 триллиона рублей, а через 10 лет вырастет в три с половиной раза в сравнении с сегодняшними показателями. Новый режим позволит создать в регионе 84,7 тысячи рабочих мест к 2021 году.

Сюжеты: Приморский край