Приморские поисковики обнаружили останки советского бомбардировщика

Приморские поисковики обнаружили останки советского бомбардировщика

4 июля 2017, 16:40
Общество
Photo: Поисковое объединение "АвиаПоиск"
Чтобы добраться до места катастрофы, они преодолели 100 километров тайги

В Приморье участники движений «АвиаПоиск» и «Поисковое движение России» разыскали место катастрофы советского бомбардировщика ДБ-3А. В ходе повторной полевой экспедиции поисковики обнаружили не только самолёт, но и останки лётчика, предположительно из 303-го дальнебомбардировочного авиационного полка (ДБАП), сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на «Поисковое движение России».

Подготовка и проведение поисковой экспедиции к ДБ-3 в Приморье совпала с работами коллег-поисковиков в Рязанской области на месте гибели такого же бомбардировщика и проводилась в рамках проекта «Небо Родины». Вместе с «АвиаПоиском» в экспедицию отправилась и специалист по делам молодёжи и управления образования администрации Чугуевского муниципального района Анастасия Шилкова.

Команда преодолела более 100 километров приморской тайги и заросших лесных дорог, прежде чем наткнулась на район падения самолёта. Поисковая разведка позволила установить, что бомбардировщик пропал без вести ориентировочно до 1943 года. Самолёт во время полёта столкнулся со склоном покрытой лесом сопки, на высоте 934 метра, между тем как вершина сопки имеет высоту 1191 метр. По предварительной версии, причиной крушения стал сильный нисходящий поток ветра, бросивший самолёт на склон горы во время прохождения горного хребта.

На месте удара носовой части самолёта о землю, буквально под корнями выросших за много лет деревьев, были обнаружены сильно обгоревшие и фрагментированные останки лётчика с его табельным пистолетом, штурвал бомбардировщика, приборы кабины и парашютные пряжки. Выше по склону поисковики обнаружили рамку парашютного ранца, а ещё выше - чековую скобу. Полоса разброса тела лётчика составила более 10 метров. Из-за недостатка времени останки остальных членов экипажа пока не найдены.

В настоящее время «АвиаПоиск» готовит запрос в архивы, основываясь на зафиксированных номерах двигателей и самолёта. Есть предварительное предположение, что самолёт мог принадлежать Десятой воздушной армии. Ранее он базировался на аэродроме Сысоевка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter