МЭР сообщило о зависимости инфляции от повышения НДС

МЭР сообщило о зависимости инфляции от повышения НДС

4 июля, 23:17
Общество
Министерство экономического развития РФ опубликовало документ «Картина экономики» за июнь текущего года, в котором говорится, что увеличение ставки НДС с 18% до 20% спровоцирует временное ускорение инфляции. К концу 2019 года этот показатель составит 4,3%.

Из документа следует, что доля товаров и услуг, который подлежат базовому налогообложению, в потребительской корзине составляет 76%. «Счетный» вклад от повышения НДС на 2% эксперты оценивают в 1,3 п.п., сообщает RSN.

Кроме этого Минэкономразвития добавили, что прогнозируется два противоположных направления роста: один будет соответствовать инфляционным ожидания, второй частично абсорбирует эффект увеличения НДС за счет маржи производителей и продавцов. Отмечается, что оба эффекта будут сопоставимы по масштабу.

Также в ведомстве полагают, что эффект роста ожиданий от инфляции будет заметен уже в текущем году, так как россияне начнут покупать товары длительного пользования «впрок».

Исходя их этого предположения, имеет место быть прогноз об ускорении инфляции до 3,1% уже к декабрю текущего года.

Согласно оценкам ЦБ РФ инфляция в стране составит 4,3% на конец 2019 года, что является незначительным отклонением от нормы в 4%. Отмечается, что к 2020 году этот процент будет равняться 3,8%.

3 июля в первом чтении Государственная дума одобрила законопроект о повышении ставки НДС на 2% - с 18% до 20%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter