Поднять бабла: бизнесмены Приморья ищут людей на интересную работу во время пандемии

Поднять бабла: бизнесмены Приморья ищут людей на интересную работу во время пандемии

4 июля, 13:43
Общество
Photo: Медиахолдинг1Mi
деньги и кофе
Приморский край постепенно выходит из режима самоизоляции. В городах открываются спортивные залы, музеи и терассы кафе и ресторанов. Жизнь возвращается в регион: люди выходят гулять, собираются на море и уже начинают ходить по магазинам.

Однако многие из приморцев с самого марта оказались без заработка и средств к существованию. Многим пришлось изменить сферу деятельности чтобы хоть как-то зарабатывать себе на жизнь.

«Самое сложное положение в туристической отрасли, сфере всевозможных услуг населению: образовательных, оздоровительно-спортивных; розничная торговля. Все, что связано с взаимодействием с людьми. Их деятельность приостановлена, и можно сказать, что это катастрофично. Часть этих предприятий отправили сотрудников в отпуск без сохранения заработной платы. Вместе с тем, сейчас, думаю, проще назвать отрасль, которая не пострадала. Так как в экономике все между собой взаимозависимо и если работа такого большого количества компаний приостановлена, то и смежные компании, даже если они формально не попали под запрет, работать по факту не могут», — отметила бизнес-омбудсмен Марина Шемилина.

Сами же приморцы, потерявшие основной заработок рассказывают, что сидеть на месте нельзя и для того, чтобы прокормить себя и свою семью нужно искать временные варианты.

«Я работал шеф-поваром в одном из популярных ресторанов Владивостока, а после того как закрыли общепит на карантин, мне пришлось искать другой заработок. Хорошо, что я физически развит и меня взяли в службу охраны в элитный жилой дом. Зарплата, конечно, не такая хорошая, но жить можно», — рассказал ИА «Восток-Медиа» шеф-повар Евгений Жирков.

Photo:скриншот с сайта вакансий

Предприниматели края, видимо поняли, что сейчас самое время нанимать временную рабочую силу и стали выкладывать в сеть различные вакансии. Некоторые из них показались редакции «Восток-Медиа» очень интересными.

Так, некая компания «Перун», которая в справочнике указана как многопрофильная, опубликовало объявление о поиске разнорабочего. Новоиспеченный сотрудник компании будет фасовать уголь для шашлыка, грузить его и разгружать. Несмотря на то, что занятость на этой работе предполагается частичная, заработная плата значится от 20 тысяч рублей.

Photo:скриншот с сайта вакансий

Вероятно, что при желании сотрудник может неплохо «поднять» денег. Учитывая то, что сейчас начнется самый горячий сезон шашлыков и выездов на пикники. Особых требований к кандидату на должность нет, поэтому, скорее всего, берут всех.

Интересную вакансию предлагает предприятие «Пивотека». Компания ищет помощника продавца, который будет помогать основному сотруднику с пятницы по воскресенье. Работодатель обещает оплату в размере тысячи рублей на руки и сразу после смены. В задачи помощника входит розлив пива и как ни странно «помощь старшему продавцу».

Photo:скриншот с сайта вакансий

Однако из-за небольшой зарплаты, которая составляет 10 тысяч рублей за месяц, можно предположить, что желающих занять такую должность будет не сильно много. Но, как говорится: спрос рождает предложение.

Кальянная, расположенная в одном из заведений на бухте Шамора ищет кальянщика. Индивидуальный предприниматель, выложивший объявление ставит заработную плату от 50 до 150 тысяч рублей. При этом в требованиях указывает, что нужен человек со стажем не менее 1-3 лет и водительским удостоверением. Также хозяин кальянной отмечает, что сотрудник нужен «желательно не пьющий» и умеющий общаться с людьми.

Photo:скриншот с сайта вакансий

Для представительниц прекрасного пола также есть интересные временные вакансии, которые помогут выкарабкаться на стабильный уровень жизни. Так, частное лицо, проживающее на Чуркине, ищет себе домработницу за 20-25 тысяч рублей.

За эту сумму убирать квартиру размером 120 кв.м придется два раза в день. Но на уборке деятельность не ограничится. Автор объявления отмечает, что за вышеуказанную сумму нужно мыть окна, посуду, сантехнику, гладить одежду, выносить мусор, следить за порядком в шкафах и готовить еду.

Резюме обязательно с фотографией высылать на электронную почту.

Смеем предположить, что если автор себе ищет таким способом спутницу жизни, то у него не очень много шансов.

Между тем, эксперты, занимающиеся подбором персонала отмечают, что резкая смена рода деятельности может обернуться для человека диким стрессом.

«Чем дольше человек остается в компании, тем сложнее дается ему смена работы. Сотрудник, проработавший на одном месте 5-10 лет, может не понимать своих возможностей и столкнуться с серьезным стрессом при поиске нового работодателя. Такому человеку намного сложнее подстроиться под новые условия и инициировать изменения самому», — рассказывает эксперт по работе с соискателями сервиса «Готовое резюме» Мария Оборина.

При этом эйчары считают, что чем чаще человек меняет работу, тем более стрессоустойчивым он становится.

«У специалиста развивается высокая адаптивность, ведь такой сотрудник несколько раз вливался в новые коллективы и работал в компаниях с разной спецификой. С другой стороны, частая смена работы не позволяет полноценно погрузиться в бизнес-процессы. От этого страдают продуктивность, правильное понимание ситуации и принятие решений», — подчеркнула начальник управления по работе с персоналом «Московского кредитного банка» Елена Эрлих.

Психологи же советуют не кидаться в «омут с головой» и не менять свою жизнь резко и очень круто, когда с основной работой начинаются какие-то проблемы.

«Психологически далеко не каждый человек справится с вынужденным переходом с высококвалифицированной работы на низкоквалифицированную. Это связано с отказом от неких, уже сложившихся представлений о себе и с тем, что в обществе существует стереотип о представителях не квалифицированного труда как о тех, у кого не сложилась жизнь. Однако даже если остались без работы, то ни в коем случае не стоит начинать с кардинального решения, которое изменит жизнь на 180 градусов. Далеко не каждый будет способен справиться с этими потрясениями: как смена образа жизни, смена круга обязанностей, привычек», — подчеркнула психолог Вероника Нефедотова.

В данной ситуации экономист Александр Киктенко уверен, что квалифицированным кадрам, которые были сокращены со своих рабочих мест, расстраиваться не стоит. Нужно лишь немного подождать, когда все вернется «на круги своя» и их вновь вернут на работу.

«Ситуация вполне предсказуемая. Более того, я бы еще ожидал демпинг стоимости труда на рынке, потому что по последним данным Росстата безработица в России выросла в несколько раз. (По данным, опубликованным по состоянию на март 2019 года безработица составила 4,7 процента или 3,5 млн человек).

И поэтому на рынке стало больше предложений и появился больший спрос на рабочую силу. А из-за этого, я думаю, будут падать зарплаты. Это касается неквалифицированного рынка.

Что касается высококвалифицированного персонала, то для них предложений для трудоустройства будет не так много. Как только компании войдут в работу на полных оборотах и высока вероятность, что они вернут своих специалистов и даже увеличится их заработная плата», —отметил Александр.

Напомним, что президент России Владимир Путин объявил о том, что из федеральной казны будут выделены средства, которые направятся пострадавшим отраслям

«Эти средства предприятия смогут направить на решение текущих самых неотложных задач — в том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников. Объем поддержки для конкретной компании будет рассчитываться с учетом общей численности ее работников исходя из суммы в 12 тысяч 130 рублей на одного сотрудника в месяц», — озвучил ранее Владимир Путин.

По словам Марины Шемилиной на уровне региона уже приняты меры поддержки и для ряда отдельных отраслей, связанных с туристической и внешне-экономической деятельностью. Для них ставка УСН снижена с 6% до 1% и с 15% до 5%. Предприниматели указанных отраслей, арендующие региональное имущество, освобождены на три месяца от арендных платежей.

«Уже более чем в половине муниципальных образований приняты решения по снижению налоговой нагрузки при уплате ЕНВД, льготы при аренде муниципального имущества, в том числе земельных участков. Приморские предприниматели по достаточно широкому перечню отраслей могут получить кредит до 5 млн рублей под 0,5% в первый год, сроком на три года», — подчеркнула она.

Стоит отметить, что получение федеральной поддержки практически полностью касается предприятий, если их деятельность входит в Перечень наиболее пострадавших при пандемии отраслей экономики. Он утвержден Постановлением Правительства РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter