Placeholder 1mi
Фото: пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

Для развития Дальнего Востока и Забайкалья дорабатывают особый проект

4 августа 2015, 18:45Общество
Над ним трудятся парламентарии 11 субъектов

Особенности Дальнего Востока должны учитываться на федеральном уровне. Об этом заявил вице-спикер Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской, рассказывая журналистам о готовящемся сейчас проекте закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона». Как писало РИА «Восток-Медиа», его обсуждение стало одной из основных тем прошедшего в июне собрания парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».


 

Парламентарии продолжают дорабатывать законопроект «Об особых условиях», у них есть время до октября. В документ возвращают те статьи, которые оказались выхолощены. Именно они оговаривали те преференции, необходимые субъектам, без которых принятие закона будет бессмысленным, а сам он — формальным. По мнению Сергея Луговского, в законе должно быть отражено больше точечных механизмов воздействия на экономику. Так, например, одно из предложений парламентариев состоит в увеличении типов особых экономических зон. Кроме того, в проекте слабо прописаны формы государственно-частного партнёрства. Должны вернуться статьи, касающиеся индивидуальной для Дальнего Востока и Забайкалья тарифной и налоговой политики.


 

«С 2006 года, когда впервые была разработана стратегия развития Дальнего Востока, мы видели, что её реализация не в полной мере соответствовала намеченным целям. Средства, которые закладывались в программы федеральные, порой не были выделены, поэтому проекты многие стояли. А сейчас, в нынешних условиях, когда и средств не хватает, и живём мы в условиях санкций, нас просто обязывает вернуться к особенностям Дальневосточного региона. Они должны учитываться на федеральном уровне», — считает Сергей Луговской.

По его мнению, необходимо учитывать территориальные и экономические особенности регионов. Такой же позиции придерживаются парламентарии ещё 10 субъектов, которые в октябре обсудят законопроект ещё раз, а потом будут продвигать его в Госдуму, уже заручившись поддержкой председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Парламентарии признают, что Дальнему Востоку сейчас уделено особое внимание. Например, закон о ТОСЭР уже начал действовать.


 

«Последние указания Дмитрия Медведева, который является куратором программы развития Дальнего Востока, звучали в прошлом году. По всем государственным программам и федеральным целевым программам он поручал отраслевым министерствам сделать подпрограммы, ориентированные на Дальний Восток. Сейчас этим также занимается Минэкономразвития вместе с другими министерствами», — напомнил заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Матвеев, подчеркнув, что от законопроекта «Об особых условиях ускоренного развития» в регионах ждут того, что он станет комплексным.

Сюжеты: Хабаровский край