Фото: РИА "Восток-Медиа", vilingstore.net

На прилавках Хабаровска продавались гнилые фрукты из Таиланда

4 августа 2015, 18:30Общество
Рамбутаны с душком приобрёл покупатель одной из крупных торговых сетей

Неприятным сюрпризом обернулась попытка порадовать родных и близких экзотическими фруктами для покупателей одного из магазинов крупной хабаровской сети «Пеликан». Как сообщил корреспонденту РИА «Восток-Медиа» один из незадачливых клиентов, в эти выходные он приобрёл в супермаркете, расположенном в торгово-развлекательном центре «Большая медведица», упаковку из четырёх рамбутанов из Таиланда за 81 рубль. Внешне плоды смотрелись вполне презентабельно. Судя по этикетке, фрукты были расфасованы лишь за несколько дней. Прилавок, на котором они хранились, был оборудован системой охлаждения. Однако попытка полакомиться экзотическим фруктом обернулась разочарованием. Плоды под оболочкой оказались полностью сгнившими.


 


 


 

Свежие рамбутаны, которые свежесорванными продают на курортах стран Юго-Восточной Азии, в разрезе выглядят очень аппетитно и обладают приятным вкусом.

Неприятную покупку администрация магазина забрала в качестве образца. Денег вернуть не удалось, так как чек был утерян. Как сообщили продавцы супермаркета, партию испорченных фруктов убрали из торгового зала. С поставщиком ведётся разбирательство.

Экзотические фрукты на прилавках хабаровских магазинов начали появляться относительно недавно. Прямые поставки из Таиланда наладили несколько небольших частных фирм. Завозят их либо через Владивосток, либо чартерными рейсами в Хабаровск. Из-за дорогой перевозки даже у оптовиков, судя по информации на презентационных сайтах, цены на лонганы, драконовы фрукты, гуавы и прочую экзотику держатся выше 400 рублей. Срок годности спелых плодов очень ограничен, но из-за высокой стоимости (особенно после накрутки торговых сетей) гарантировать спрос никто не может.


 

РИА «Восток-Медиа» ранее уже писало о потенциальной опасности покупать популярные у части дальневосточников кокосы без скорлупы. Обточенные плоды то и дело появляются на прилавках Хабаровска. По словам оптовика, который закупал этот товар у поставщиков из Таиланда, для придания товарного вида кокосы выдерживают в ваннах с химическим отбеливателем. Без этой процедуры плод без скорлупы на воздухе чернеет за час-полтора и теряет товарный вид.

Сюжеты: Хабаровский край