Памятник Василевскому для Хабаровска стал четырёхметровым

Памятник Василевскому для Хабаровска стал четырёхметровым

4 августа, 19:35
Общество
Photo: Сергей Акулич
Работа над монументом практически завершена

В подмосковном Жуковском вышла на финишную стадию работа над монументом маршалу Александру Василевскому. Четырехметровая статуя уже изготовлена в натуральную величину.

Сейчас в литейном цеху фигуру шлифуют и доводят до окончательного художественного образа. Готовый памятник 8 августа продемонстрируют сыну маршала — заслуженному архитектору России, профессору Игорю Василевскому. Он приедет в Подмосковье вместе с супругой. Как сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края, после этого статуя будет доставлена в Хабаровск.

РИА «Восток-Медиа» ранее писало, что памятник маршалу Василевскому откроют в сентябре. Его установят на въезде в парковую зону стадиона имени Ленина. Все работы проводят на добровольные пожертвования. На сегодняшний день собрано уже около шести миллионов рублей. Деньги перечисляют жители практически всех районов края. Свой вклад вносят и другие регионы России. Переводы делают жители Ставрополья и Севастополя.

В сентябре 2015 года представители власти и общественности Хабаровского края заложили первый камень на месте будущего памятника — церемония состоялась в парковой зоне стадиона имени Ленина. Это место выбрали с помощью открытого голосования.

Как сообщало агентство, в июне этого года в подмосковном Жуковском прошла демонстрация полноразмерной модели памятника маршалу Советского Союза А. М. Василевскому. Результаты работы над монументом представил лично скульптор Салават Щербаков. Он показал полноразмерную глиняную модель памятника. Четырёхметровый образец позволяет оценить творческий замысел мастера воочию, а также внести коррективы при необходимости.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter