В Хабаровске рыбы Амура оживили лестницу на улице Тургенева

В Хабаровске рыбы Амура оживили лестницу на улице Тургенева

4 августа, 16:56
Общество
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Горожане рисуют на перилах обитателей речных глубин

Активисты хабаровского Центра прикладной урбанистики в рамках проекта «Олокиана» продолжают преображать родной город, делая его всё более ярким. Очередным арт-объектом для жителей краевого центра стала Тургеневская лестница — спуск от улицы Тургенева к Амурскому бульвару с разбитыми ступенями и обшарпанными бетонными перилами.


 


 


 

Как писало ранее РИА «Восток-Медиа», эскизы обновлённой лестницы урбанисты представили во время показа фильма о недавно ушедшем из жизни художнике Александре Лепетухине «Репортаж из рая». Конкретных сроков завершения работы нет, потому, что участие в преображении лестницы принимают простые горожане, которые нашли время на помощь городу. Авторы проекта знают, что вскоре лестницу будут реконструировать, из-за чего их творение может исчезнуть. Однако они готовы повторить свой подвиг и изобразить птиц и рыб Амура снова.


 


 

«Идея раскрасить лестницу — это наш совместный продукт с дизайнерами, художниками и обычными людьми, который родился в общении. Что касается выбора решения — о том, что рыбы будут в стиле стимпанк, — это уже Василий Кропоткин (модератор Центра прикладной урбанистики в Хабаровске — прим. ред.) предложил. Его идеей было делать именно так, поскольку регион у нас замечен в авиастроении, и к деталям самолётов мы добавили птиц и рыб. Что касается дальнейших шагов — сейчас мы хотим привлечь внимание людей. И если к нам присоединится большое количество горожан, то, возможно, подключится администрация Хабаровска. И мы готовы даже взяться за то, чтобы эту лестницу привести в порядок, если от них поступит такое предложение», — сообщил корреспонденту агентства куратор хабаровского ЦПУ Евгений Мишталь.


 


 

В первый день творческой работы урбанисты загрунтовали бетон, подготовив его к росписи. После того, как первый слой краски высох, на перилах появились чёрные контуры и завитки. Вниз, к бульвару, по перилам лестницы поплыли амурские рыбы, разрисованные стилизованными нанайскими орнаментами. Каждого обитателя речных глубин, будь то кижуч или калуга, художники изобразили с характером, соответствующим  поведению рыбы в природных условиях. Также самобытно выглядят и птицы, составившие компанию холоднокровным.


 


 


 

«Рыб я делала вместе с Алиной Ивановой. Мы искали рыб Амура, составляли список, где-то около 50 получилось. После этого сопоставляли их размеры, их внешний вид. Смотрели на рыб и понимали, какой узор к ним ближе. Например, кижуч — он сам по себе такой ершистый, поэтому я пытаюсь передать в нём звон металла, его характер. Мы делаем рыб, смешивая нанайские узоры и элементы стимпанка. В нашем представлении рыбы символизируют у нас судостроение, а птицы, которые на противоположной стороне лестницы, — авиастроение. Пернатыми занимались Женя Родионова и Юля Кириллова. Там ещё много работы, ещё наброски на стенах», — рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» дизайнер Татьяна Стельмакова.


 


 


 

Росписью лестницы хабаровчане занимаются с понедельника. Урбанисты приглашают всех желающих к творчеству с помощью социальных сетей. Кисточка или валик, одежда, которую не жаль испачкать, — и вчерашний прохожий сегодня может принять участие в преображении ещё одного уголка дальневосточной столицы, украсить его и привнести свою изюминку.


 


 


 

«Контурами рыб сегодня я одна занимаюсь, а вчера компанией сидели. Просто мне завтра уезжать из Хабаровска в отпуск, а хочется, чтобы по максимуму дело было сделано. Я работала, в частности, над эскизами, и видимо какое-то ревностное отношение к результату во мне есть, — комментирует Татьяна Стельмакова. — Люди проходят, реагируют. Кто-то говорит «Спасибо», другие напротив — «Лучше бы ступени починили, а не рыб рисовали». Я им объясняю, что одно дело — краска за пять тысяч рублей, другое — сотни тысяч на ступени. Как бы разница большая».


 


 


После завершения работы на Тургеневской лестнице радовать глаз прохожих будут 16 рыб Амура и столько же птиц. А на площадке, которая разграничивает спуск на две части, появится временная детская зона — там маленькие хабаровчане смогут раскрасить контурные рисунки, не прилагая к этому серьёзных усилий.

«Большинству рыб понадобится тонкая работа взрослых, а детям, у которых ещё не совсем развита моторика, отдадим отдельную просторную зону. Кроме самих рыб мы планируем пустить по низу узор — речное дно», — добавила дизайнер.


 

Ремонт лестницы — лишь часть фестиваля Олокиана, в рамках которого урбанисты уже перенесли картину Геннадия Арапова «Мальчик ждёт ветра» на стену дома по улице Тургенева и создают сквер Деда Матвея. Как сообщало агентство, он разместится на месте полузаросшего парка возле гостиницы «Интурист». После того, как будет доделана авторская лавочка, сквер официально презентуют хабаровчанам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter