Posted 4 августа 2016,, 11:25

Published 4 августа 2016,, 11:25

Modified 17 сентября 2022,, 10:30

Updated 17 сентября 2022,, 10:30

В Приморье прошёл третий ж/д-споттинг

4 августа 2016, 11:25
Заодно журналисты узнали, что делать, если оказался между двумя мчащимися составами

Несмотря на 30-градусную жару, группа пытливых журналистов, телеоператоров, фотографов и блогеров Приморья отправилась 3 августа на споттинг, в том числе корреспондент РИА «Восток-Медиа». В Сибири и других частях страны такие журналистские поездки с железнодорожниками по старинке именуются пресс-турами, а на Дальнем Востоке проходит уже третий по счёту ж/д-споттинг. Мероприятие организуют ДВЖД и региональная компания-перевозчик ОАО «Экспресс Приморья».

Первый такой споттинг был в феврале - на популярном маршруте Владивосток – аэропорт Кневичи; второй, майский, – из Владивостока в Уссурийск. Сейчас представителей СМИ прокатили на электричке от Владивостока до Смоляниново, а оттуда на электровозах – до Красноармейского, потом в Новонежино.

Смысл железнодорожного споттинга – в наблюдении за составами, грузовыми и пассажирскими локомотивами, работниками отрасли и фотографировании происходящего. Не каждый день удаётся забраться в кабину машиниста и вблизи снять мчащийся навстречу поезд, а заодно расспросить профессионалов о буднях и праздниках. Тем более что есть повод – в ближайшее воскресенье, 7 августа, в России и других странах СНГ будет отмечаться День железнодорожника.





На станции Смоляниново гостям раздают сигнальные оранжевые жилеты, которые здесь называют «желтухами». Заодно начальник отдела эксплуатации локомотивного депо Николай Бурмистров предупреждает: «Не надо ходить по головке рельса (то есть по верхней части – Ред.), иначе можно поскользнуться и упасть. А в кабине машиниста - никакие тумблера самопроизвольно не нажимать, это чревато последствиями. Если хочется нажать, нужно обязательно спросить у машиниста».

Говоря о технике безопасности, Бурмистров вспоминает, как ему не раз приходилось вытаскивать погибших на железной дороге людей. О пьяных и меломанах в наушниках – отдельный разговор, а вот для тех, кто оказался между двух составов, у профессионала есть ценный совет: «Если два поезда идут одновременно в разных направлениях, то получаются два потока воздуха, и это похоже на смерч. Желательно лечь на землю, тогда можно спастись».

В беседе о грани между жизнью и смертью подходим к ПТОЛ – пункту технического обслуживания локомотивов.
















В местном парке – 119 электровозов «Ермак», в том числе самая мощная, четырёхсекционная модификация 3ЭС5К. Эти локомотивы дальневосточникам поставляет Новочеркасский электровозостроительный завод в Ростовской области. «Ермак» отличается высокой проходимостью и потому незаменим в Приморском крае с его горным рельефом.

«Сейчас на Дальневосточной железной дороге это – самый проблемный участок, и ни для кого не секрет, что Смоляниновский узел называется у нас «узкое горло». Поезда весом по 6300 тонн производят смену тяги на данной станции, и так как здесь есть депо, меняют электровоз. На данном участке у нас имеются очень крутые подъёмы – 30-тысячные, и радиус кривой – меньше 350. Если говорить простым языком, то когда подымаешься и видишь внизу железную дорогу, некоторых просто охватывает страх во время спуска. Это очень высоко - 30-тысячный уклон. В России есть и выше уклоны, но там нет такого радиуса кривой – меньше 350. Как говорят машинисты, «затянуло в колбасу». Когда поезд зажимает в этих кривых, то получается, как в тисках», - подчёркивает начальник отдела эксплуатации локомотивного депо Смоляниново Николай Бурмистров.


В ответ на наивный вопрос обывателей – как отличить электровоз от тепловоза, собеседник улыбается: «Элементарно. Просто посмотрите на крышу: у электровоза есть пантограф – токоприёмник. Тепловоз же ездит на топливе, дизеле».

Пресс-секретарь ОАО «Экспресс Приморья» Максим Каленник добавляет: «Тепловозы у нас в Приморье ходят по направлениям Уссурийск – Хасан, Сибирцево – Новочугуевка, Сибирцево – Новокачалинск и Уссурийск - Пограничный. А из Владивостока до мыса Астафьева, а также из Владивостока до Хабаровска в основном ходят электровозы: там магистральный участок, больше грузов».

На выходе из депо журналисты обращают внимание на кучи песка. Профессионалы поясняют: он подаётся из специальной ёмкости под движущиеся колёсные пары. Песок улучшает сцепление колёс с рельсами, помогает избежать пробуксовки.

«А вот это у нас «памятник» Советскому Союзу – тысячный песочник. Сначала сделали, а потом догадались, что при нашей влажности хранить песок невозможно. В итоге этот песочник ни дня не работал. А тысячный – потому что вмещает тысячу кубов песка», - замечает один из работников депо.


Своим основным врагом приморские железнодорожники называют морось, при которой на верху рельса появляется плёнка, и тогда нет чёткого сцепления колёс с головкой рельса. Бывают сложности и зимой, во время снегопадов: тогда на участок выходит специальный рельсосмазывательный вагон.

Подпитавшись теорией, участники споттинга забрались в несколько локомотивов и впервые наблюдали ж/д магистраль из кабины машиниста – со всеми встречными мостами, тоннелями, сплетениями путей.

















"