Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа"

Юрий Трутнев призвал не отказывать гражданам в получении гектаров

4 августа 2016, 11:21Общество
Одна из задач для властей — распределить максимум возможной по закону земли

Власти Хабаровского края должны обеспечить максимальное распределение земельных участков, подпадающих под действие закона о «дальневосточном гектаре», не допуская необоснованных отказов и проволочек. Об этом завил дальневосточный полпред президента Юрий Трутнев на совещании, которое проходит в эти минуты в Хабаровске.

«Задачи сегодня у нас простые — максимальное количество земли, а точнее — всю возможную к распределению по закону землю распределить. Потому что всю выпавшую из оборота землю я буду рассматривать как препятствие чиновников. Удерживать можно только то, что предусмотрено законом», — сказал он.

Юрий Трутнев отметил также другую задачу краевых властей — обеспечить на местах такой режим работы с гражданами, чтобы людям не отказывать в получении земли. Он добавил, что на территорию Хабаровского края приходится примерно 20 % заявок от общего числа претендующих на «дальневосточный гектар». Это, по его мнению, неплохой показатель. При этом, говоря о землях, которые можно предоставлять гражданам, этот показатель у региона находится несколько ниже среднего уровня — 59 % территории края сегодня запрещены к распределению по тем или иным причинам.

«Задача сейчас — убрать все сучки и задоринки так, чтобы закон работал в интересах граждан. Закон достаточно новый, сложный, требует скоординированной работы всех органов власти. Поэтому я очень стараюсь по каждому субъекту Российской Федерации сам посмотреть, как идёт реализация этого закона», — заявил полпред.

Как писало РИА «Восток-Медиа», закон о дальневосточном гектаре действует уже два месяца. При этом ожидаемого ажиотажа и очередей из желающих заполучить бесплатный земельный надел нет ни в одном регионе ДФО. Власти, гарантировавшие людям налоговые преференции, продолжают привлекать в проект новыми льготами. Так, недавно Юрий Трутнев сообщил о возможности владельцам дальневосточных гектаров претендовать на льготы при оформлении ипотеки.

С другой стороны, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка озвучил мнение, что вина за непривлекательность проекта лежит на местных властях, которые препятствуют выделению дальневосточной земли. По мнению чиновника, администрации в отдельно взятых субъектах вводят надуманные ограничения. Очевидно, что об этом, в частности, также пойдёт речь на сегодняшнем заседании.

Сейчас в каждом субъекте ДФО определены пилотные районы, где можно получить бесплатный гектар. По официальным данным, на сегодняшний день от желающих поступило свыше 2 300 заявок, а больше 63 гектаров уже отданы в пользование местным жителям. Всего в пользовании оказались 76 участков, ещё 64 находятся на стадии заключения договора. При этом всего на Дальнем Востоке под действие закона подпадает площадь примерно в 140 миллионов гектаров.

Сюжеты: