Врачи рассказали, чем опасна болезнь, которую приморцы завезли из Турции

Врачи рассказали, чем опасна болезнь, которую приморцы завезли из Турции

4 августа, 20:24
Общество
Photo: pixabay.com
Санитарные врачи Приморья напомнили жителям края об опасности кори. Ранее в регион завезли эту болезнь из Турции, сообщает РИА «Восток-Медиа».

На сайте приморского управления Роспотребнадзора появилась памятка «что нужно знать о кори». Из-за участившихся случаев заражения этой болезнью, специалисты решили предостеречь население от опасного недуга.

Сотрудники ведомства рассказали, что эту вирусную инфекцию довольно просто подхватить – если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100 % случаев. Распространение вируса происходит с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре. С потоком воздуха вирус может разноситься на значительное расстояние. При этом признаки болезни проявляются не сразу, с момента заражения до первых симптомов может пройти от 7 до 14 дней.

«В последнее время корь чаще стали болеть взрослые. Отличительной чертой кори у взрослых является более тяжёлое течение заболевания и частое развитие таких осложнений как воспаление легких и среднего уха, поражение сердца и центральной нервной системы», – рассказали врачи.

Острое инфекционное заболевание сопровождается сильной головной болью, слабостью, высокой температурой, насморком, кашлем, отсутствием аппетита, воспалением глаз. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней, а затем на теле появляется красная сыпь.

«Единственной надёжной защитой от заболевания является вакцинация против кори. Обязательная вакцинация детям проводится в возрасте 12 месяцев и повторно в 6 лет. Также должны прививаться взрослые в возрасте до 35 лет не болевшие корью, не привитые ранее», – уточнили в ведомстве.

Ранее РИА «Восток-Медиа», что в Приморье завезли корь из Турции. Болезнь зарегистрировали у четверых приморцев – 2 взрослых и 2 детей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter