Оборонные заводы Хабаровского края давно не были так загружены заказами - эксперт

Оборонные заводы Хабаровского края давно не были так загружены заказами - эксперт
Оборонные заводы Хабаровского края давно не были так загружены заказами - эксперт
4 августа, 13:21ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Конструктивные взаимоотношения, которые удалось выстроить новой команде правительства Хабаровского края с федеральным центром, позволили привлечь в регион значительные объемы финансовых ресурсов. Так, заказы Министерства обороны РФ загрузили оборонные предприятия Комсомольска-на-Амуре до конца текущего десятилетия.

Комсомольск-на-Амуре, в доперестроечные времена считавшийся промышленным центром всесоюзного значения, постепенно возвращает себе былую экономическую мощь. Только за последний год оборонные предприятия, составляющие ядро экономики города Юности, получили заказы на сотни миллиардов рублей. Согласно договорённостям Михаила Дегтярёва и Сергея Шойгу, зафиксированным в контрактах, в ВПК региона в общей сложности будет вложено до 630 миллиардов рублей.

В частности, Амурский судостроительный завод получил контракт на строительство шести корветов. Это обеспечивает загрузку предприятия до 2028 года. При этом от реализации проекта бюджет региона получит более 15 миллиардов рублей в качестве налогов, а само предприятие пройдёт модернизацию и освоит выпуск новых моделей военной техники.

Ещё один оборонный гигант города Юности — Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Гагарина строит самолёты Су-35 в рамках экспортного заказа. Кроме того, специалисты предприятия выполняют ремонт и модернизацию действующей военной техники, а также изготавливают детали для гражданских самолётов «Сухой Суперджет 100», которые производит другое авиастроительное предприятие города.

На прошлой неделе КнААЗ посетили премьер-министр РФ Михаил Мишустин и глава Минпромторга Денис Мантуров. В ходе их визита на заводе рассказали, что предприятие готово начать серийный выпуск нового самолёта Су-57. Линия сборки уже введена в эксплуатацию. Текущий портфель контрактов обеспечивает гарантированную загрузку заводских мощностей на ближайшие семь лет.

Обеспеченность оборонных предприятий Комсомольска-на-Амуре заказами — это не только рабочие места и стабильные доходы для горожан, но и развитие смежных отраслей, а также, что особенно важно, вложения в социальную сферу.

В частности, на прошлой неделе глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв и генеральный директор ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь подписали соглашение о социально-экономическом партнёрстве. Согласно его условиям, Объединённая авиастроительная корпорация инвестирует в инфраструктуру Комсомольска-на-Амуре более 600 миллионов рублей. Соглашение подразумевает совместную работу правительства региона ПАО «ОАК» по формированию комфортной городской среды, развитию человеческого капитала, созданию спортивной инфраструктуры, а также в сферах культуры, образования и молодёжной политики.

«Предприятия ВПК Хабаровского края за последний год получили мощный импульс для дальнейшего развития. Их ожидают техническое перевооружение, приток новых квалифицированных кадров, рост зарплат и общего благосостояния работников трудовых коллективов и их семей», — говорит директор департамента управления проектами ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный университет» Геннадий Маркелов.

По мнению эксперта, нынешней команде регионального правительства во главе с Михаилом Дегтярёвым удалось в корне изменить ситуацию в регионе. Отстаивая интересы предприятий оборонки, Дегтярёв фактически защищает жителей края, обеспечивая им стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter