ОБЗОР Ъ-159, за 5 сентября

ОБЗОР Ъ-159,  за 5 сентября

ОБЗОР Ъ-159, за 5 сентября

4 сентября 2008, 13:14
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 4 сентября. ВОСТОК-МЕДИА – В свежем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:

IATA удвоила прогноз убытков авиакомпаний мира в этом году — до $5,2 млрд. Падение своих прибылей уже предсказывали и крупнейшие российские авиакомпании. Однако одна из них, "Трансаэро", в среду неожиданно объявила о снижении цен на билеты. Отраслевые эксперты полагают, что таким образом "Трансаэро" пытается увеличить свою долю на дальневосточных маршрутах, забирая пассажиров альянса AiRUnion. («УБЫТКИ МИРОВОЙ АВИАЦИИ», полоса «ВОСТОК РОССИИ»).



Транспортная группа FESCO обнародовала новый состав своих владельцев по итогам летнего размещения допэмиссии акций. Существующие акционеры незначительно снизили свои доли в FESCO, новыми совладельцами стали ЕБРР, Deutsche Bank и сингапурский фонд Temasek. Группа впервые уточнила, какой объем акций зарезервирован под опционы для топ-менеджеров — 2,78%. Аналитики называют условия опционной программы, в ходе которой менеджеры должны выкупать бумаги по текущей рыночной цене, жесткими и не слишком выгодными. («FESCO ОТДАСТ МЕНЕДЖЕРОМ ПОЧТИ 3%», полоса «ВОСТОК РОССИИ»).



В среду лидер Приднестровья Игорь Смирнов сделал сенсационное заявление: он согласен начать с Молдавией переговоры об урегулировании многолетнего конфликта. И это при том, что еще несколько дней назад он требовал от России признать свою республику, как она признала Абхазию и Южную Осетию. Позиция господина Смирнова кардинально изменилась после встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, который, по признанию близких к Кремлю источников "Ъ", "использовал весь арсенал средств", чтобы его переубедить. Судя по всему, Москва готовится окончательно решить приднестровскую проблему и на контрасте с Грузией доказать всему миру, что она умеет решать территориальные конфликты не только военным путем. А заодно показать постсоветским республикам, как она обходится с теми, кто готов отречься от НАТО. («ПРЕЦЕДЕНТ ИСЧЕРПАН», стр. 1 и 5).



В среду стала известна причина обыска, который сотрудники правоохранительных органов провели во вторник в центральном офисе компании "Евросеть". Следственные действия были связаны с расследованием дела о похищении в 2003 году бывшего сотрудника "Евросети", уличенного службой безопасности в крупных кражах сотовых телефонов. За организацию похищения человека были задержаны вице-президент "Евросети" Борис Левин и заместитель начальника службы безопасности этой структуры Андрей Ермилов. Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия об их аресте. («ХИЩЕНИЕ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ РАЗМЕРЕ», стр. 1 и 4).



Второй пакет поправок в антимонопольное законодательство, созданный ФАС, разработан, направлен на согласования в ведомства и будет внесен в правительство в середине сентября 2008 года. В проекте, имеющемся в распоряжении "Ъ", переименованы, но сохранены в прежнем содержании нормы о наказаниях за "злоупотребление рыночной властью" — они распространяют антимонопольное регулирование на операции компаний вне зависимости от их доли рынка. («ЗАКОН О ЗАЧИСТКЕ КОНКУРЕНЦИИ», стр. 1 и 2).



Российские фондовые индексы не могут восстановиться: обвал цен на сырьевых площадках спровоцировал новую волну продаж ценных бумаг. Продолжающийся вывод средств иностранных инвесторов из России на фоне роста курса доллара относительно мировых валют привел к падению курса рубля до 25,17 руб/$. Сочетание всех этих факторов отпугивает покупателей от российских активов. («РУБЛЬ ЗАВАЛИЛО СЫРЬЕМ», стр. 1 и 7).



В начале следующей недели Россию посетит новый директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Янеш Ленарчич. В программе визита встречи с представителями МИДа, депутатского корпуса, а также с руководством Центральной избирательной комиссии (ЦИК). В БДИПЧ считают поездку директора ознакомительной. В ЦИКе готовятся к серьезным переговорам. («РОССИЯ И БДИПЧ ПРОИНСПЕКТИРУЮТ ДРУГ ДРУГА», стр. 3).



"Оранжевая коалиция" на Украине распалась. Решение о выходе из коалиции с Блоком Юлии Тимошенко было принято на состоявшемся в ночь на среду экстренном заседании совета фракции пропрезидентской "Нашей Украины — Народной самообороны" (НУ-НС). Руководство НУ-НС обвинило партнеров в попытке конституционного переворота в связи с прошедшим накануне в Раде совместным голосованием БЮТ и Партии регионов по пакету законов, передающих ключевые полномочия президента кабинету министров. Теперь интрига будет состоять в том, смогут ли давние непримиримые противники БЮТ и Партия регионов создать новую коалицию или страну ждут досрочные выборы. («КОАЛИЦИОННЫЙ ПЕРЕВОРОТ», стр. 5).



Одного из крупнейших в России инфраструктурных подрядчиков, принадлежащий Газпромбанку "Стройтрансгаз", возглавил выходец из "Атомстройэкспорта" Вячеслав Махонин. Он не имеет опыта в традиционном бизнесе "Стройтрансгаза" — нефтегазовом строительстве, но компания все активнее участвует в строительстве атомных объектов. В результате, контролируя уже трех крупных профильных поставщиков и подрядчиков, Газпромбанк может получить значительную долю средств ФЦП по развитию атомной отрасли стоимостью 1,47 трлн. рублей и даже создать на их базе единую компанию. («СТРОЙТРАНСГАЗ» ВЫШЕЛ НА АТОМНЫЙ УРОВЕНЬ», стр. 7).



В махачкалинской больнице в среду скончался главный редактор телекомпании "Махачкала-TV" Абдулла Алишаев. Как установило следствие, с известным в Дагестане журналистом расправился местный ваххабит Вадим Бутдаев. Он же в среду застрелил и оперуполномоченного республиканского УБОПа Арсена Закарьяева, сказав свидетелю происшедшего: "Передай, что это сделал Вадим". («ПЕРЕДАЙ, ЧТО ЭТО СДЕЛАЛ ВАДИМ», стр. 4).



Начни день с «Коммерсанта»!







Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter