Во Владивостоке обсудят проблемы закономерностей размещения минеральных ресурсов

Во Владивостоке обсудят проблемы закономерностей размещения минеральных ресурсов

4 сентября 2008, 07:40
Общество
Дальневосточный геологический институт ДВО РАН принимает именитых гостей – представителей Тихоокеанского научного совета по энергетическим и минеральным ресурсам стран России, США, Канады, Мексики, Японии, Новой Зеландии

ВЛАДИВОСТОК. 4 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Дальневосточный геологический институт Дальневосточного отделения Российской академии наук принимает именитых гостей – представителей Тихоокеанского научного совета по энергетическим и минеральным ресурсам стран России, США, Канады, Мексики, Японии, Новой Зеландии.
Совет был создан по инициативе выдающегося американского геолога-нефтяника Майкла Халбути в середине 60-х годов прошлого столетия.
Справка. В 1912 году известный ученый А.Вегенер предложил впервые гипотезу о существовании единого материка Пангеи, который позднее распался на Американские континенты – Африку, Антарктиду и Евразию, особое внимание уделялось Атлантическому и Индийскому океанам, разделявшим эти континентальные блоки. Новый импульс гипотеза дрейфа континентов получила после открытия в 1962 году Б. Хизеном системы Срединно-Атлантического хребта. Это произошло при прокладке трансатлантического телефонного кабеля из Европы в США, но особое внимание подводный хребет привлек к себе в тот момент, когда кабель, проложенный через его рифтовую долину, был разорван в результате подводных вулканических извержений. Ряд ученых тогда же высказали идею о генерации новой океанской коры в осевой зоне срединного хребта. Страны Атлантического региона объединила идея проведения глубоководного океанического бурения. Они организовали активное международное сотрудничество во всех разделах геолого-геофизических исследований в Атлантике и в Индийском океане.
В целях распространения идей теории тектоники литосферных плит, а также для выяснения намечавшихся генетических связей между новой концепцией и размещением полезных ископаемых, в США появилось движение за создание неправительственной организации и в Тихоокеанском регионе. Идейным вдохновителем и организатором такого органа и стал Майкл Халбути, возглавлявший его более 30 лет. Получив поддержку Национальной Академии наук США, Геологической службы и Американской ассоциации геологов-нефтяников, он основал Тихоокеанский совет по энергетическим и минеральным ресурсам, в состав которого вошли представители стран Тихоокеанского региона. Россию представляет Российская академия наук в лице доктора геолого-минералогических наук Олега Васильевича Чудаева из Дальневосточного геологического института ДВО РАН. Совет, деятельность которого субсидировал М. Халбути, ежегодно выделял 2 млн. долларов на издание специализированных геологических карт и тематических монографий, занимался анализом закономерностей распространения минеральных ресурсов и содействовал проведению международных конференций и совещаний.
Как сообщает пресс-служба президиума ДВО РАН, участники встречи во Владивостоке собираются впервые. Они обсудят проблемы закономерностей размещения минеральных ресурсов и, в первую очередь, энергетических. До настоящего времени существует разрыв между энергоресурсами, которые потребляются, их теоретическим потенциалом. Пойдет речь и о мерах по противодействию природным катастрофам, таким, как землетрясения, цунами, извержение вулканов и др. В работе совещания примет участие руководитель Совета Дэвид Хауэлл.
Начало работы в 9.00. Конференц-зал Дальневосточного геологического института ДВО РАН.


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter