Placeholder 1mi

Жалобы и обращения в ЖКХ в Хабаровске проходят через электронный банк

4 сентября 2009, 13:43Общество
Опыт хабаровчан прошел экспертную оценку и, возможно, станет типовым для всей России

ХАБАРОВСК. 4 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Опыт работы хабаровского Центра по учету работ и обращений граждан в ЖКХ рассмотрен на первом заседании рабочей группы по вопросам региональной информатизации, прошедшем в Москве. Об этом, как сообщил РИА «Восток-Медиа» руководитель пресс-службы администрации Хабаровска Александр Горбунов, рассказал мэр краевого центра Александр Соколов, принявший участие в заседании, которое провел Юрий Лужков.
Напомним, что еще в феврале 2009 года президент РФ одобрил создание девяти специальных рабочих групп для контроля над информатизацией, одну из которых и возглавил московский градоначальник. Она призвана сформировать банк данных о лучших программных решениях в практике информатизации, существующих в муниципалитетах, чтобы распространять их в других городах. Часть представленных на рассмотрение рабочей группы информационных проектов, по словам замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Солдатова, вполне могут претендовать на статус типовых для всех регионов.
Здесь, помимо московских решений – это мониторинг продовольственного рынка и электронная торговая площадка, а также пермских – система электронного документооборота и электронный школьный дневник, свой интересный опыт представили и хабаровчане - по информатизации учета жалоб и обращений в ЖКХ. С ним, кстати, можно было ознакомиться, посмотрев специально отснятый фильм, где рассказывается о практике круглосуточной службы с многоканальным телефоном «380-380».
Обращения горожан здесь заносят в электронный банк данных, передают по сети соответствующим службам ЖКХ и ставят на контроль. Это позволяет оперативно реагировать на проблемы, возникающие в жилищно-коммунальной сфере, добиваться качественного их устранения. Этот опыт хабаровчан уже прошел экспертную оценку и, возможно, станет типовым для распространения по России.
Кстати, в Хабаровске информатизация шагнула и в отрасль городского здравоохранения, практику управления муниципальным имуществом, реализуется также программа развития оптико-волоконной сети. В мэрии Хабаровска внимательно присматриваются и к опыту москвичей, успешно внедривших систему «Электронные торги», и с этой целью со столицей был проведен сеанс прямой видеосвязи, что позволило воочию наблюдать практику муниципальных торгов.

Сюжеты: