Posted 4 сентября 2014,, 00:53

Published 4 сентября 2014,, 00:53

Modified 15 декабря 2023,, 06:44

Updated 15 декабря 2023,, 06:44

Министр Галушка открыл "бюрократический фронт"

4 сентября 2014, 00:53
Хабаровский политолог назвал противостояние ведомств за бюджетные миллиарды "борьбой двух концепций" развития ДФО

Борьба министерства по развитию Дальнего Востока с российским Минтрансом и компанией «РЖД» за бюджетные миллиарды вышла на новый виток. Во время большой «восточной поездки» президента Путина сопровождающий первое лицо государства глава Минвостокразвития Александр Галушка сделал несколько важных заявлений.

«Мы предлагаем средства, которые предусмотрены на модернизацию БАМа и Транссиба, направить в 2015, 2016 и 2017 годах на поддержку инвестиционных проектов и создание территорий опережающего развития, — цитирует слова министра агентство ИТАР-ТАСС. — Если говорить о развитии БАМа и Транссиба, важно понимать, что они лишь частично касаются Дальнего Востока. В существующем виде программа развития Дальнего Востока не решает вопросов развития Дальнего Востока, она решает другие вопросы — вопросы развития национальной каркасной инфраструктуры. Её место, где она должна находиться, — это программа развития транспортной системы».

РИА «Восток-Медиа» ранее уже сообщало о «подковёрной борьбе» между ведомствами за 150 миллиардов рублей из средств Фонда национального благосостояния (это своеобразная «кубышка», куда российские власти откладывают часть нефтегазовых доходов на «чёрный день»). Кроме того, железнодорожники могут получить до 2018 года ещё 110 миллиардов рублей из бюджета. В целом на модернизацию БАМа и Транссиба чиновники заложили больше полутриллиона рублей. Александр Галушка продолжает настаивать, что эти средства правительство должно перенаправить на создание в ДФО территорий опережающего развития. Деньги на реконструкцию железных дорог он предлагает найти в других источниках.

Между тем на совещании о создании ТОРов, которое прошло 1 сентября в Якутске, глава государства жёстко раскритиковал работу правительства за медленные темпы развития ДФО.

«В послании Федеральному собранию была поставлена задача до 1 июля текущего года утвердить перечень территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, а также их критерии. Это пока не сделано», — возмутился тогда Владимир Путин.

До сих пор не готов закон о создании ТОРов. Первая подобная зона во Владивостоке появилась пока только на бумаге.

В российском Минтрансе уже ответили на выпады дальневосточного министра. Анонимный источник агентства ИТАР-ТАСС в этом ведомстве сообщил журналистам: «Позиция Минтранса состоит в том, что необходимо опережающими темпами развивать магистральную инфраструктуру и только затем реализовывать проекты развития местного значения. В противном случае БАМ и Транссиб просто не смогут принять на себя тот объём грузов, который появится в результате реализации этих проектов (ТОРов – прим. ред.)».

Комментируя «бюрократическую войну» в правительстве за бюджетные миллиарды, известный хабаровский политолог, профессор Тихоокеанского государственного университета Леонид Бляхер на своей странице в Фейсбуке отметил: «Это борьба двух концепций регионального развития. Когда-то, до начала экономического спада 2012 года и далее, предполагалось, что часть денег пойдёт, собственно, на развитие региона, а часть на более плотную транспортную привязку его к «западной России». И первое, и второе необходимо. При современной пропускной способности Транссиба грузы из западных регионов в сколько-нибудь серьёзном объёме просто не пройдут… Сегодня на всё денег не хватит. Вот и сражаются два министерства. Одно видит Дальний Восток территорией, через которую российская продукция пойдёт в АТР (видение РЖД), другое — территорией, чья продукция выйдет на рынки самого динамичного региона мира».

"