В Камчатском крае запустили высокоскоростной интернет

В Камчатском крае запустили высокоскоростной интернет

В Камчатском крае запустили высокоскоростной интернет

4 сентября 2016, 16:59
Общество
Фото: pixabay.com
Сейчас он работает в тестовом режиме

Жители Камчатского края сегодня, 4 сентября, получили доступ к высокоскоростной сети Интернет в тестовом режиме. Как сообщает пресс-служба правительства региона, протяжённость оптоволоконной линии «Камчатка — Сахалин» составляет около 930 километров, а «Камчатка — Сахалин — Магадан» — до 2 000 километров.

«Я хочу поздравить всех с этим знаменательным событием. Теперь Камчатка, как и чуть ранее Магадан, Сахалин, получила доступ к высокоскоростному интернету. И в этом смысле эти регионы Дальневосточного федерального округа отдалёнными уже не являются. Потому что по своим техническим характеристикам волоконно-оптическая линия связи позволит, как минимум, 90 процентами жителей края получать цифровые услуги на уровне не хуже, а может и лучше, чем в Москве», — сообщил специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Реализация проекта началась в 2014 году. Кабель проложили по дну Охотского моря: это позволило сократить до минимума скорость сигнала. Максимальная пропускная способность системы на начальном этапе составила 400 гигабит в секунду, в перспективе её могут увеличить до 8 терабит в секунду.

«Приход на Камчатку большого интернета мало просто назвать долгожданным событием. Для края это настоящий прорыв. То, что для всей страны уже давно было делом привычным, для камчатцев оставалось только мечтой. Но сегодня она обрела реальное воплощение, и я искренне благодарен всем, чьим трудом этот запуск стал возможным, — сказал губернатор региона Владимир Илюхин. — Уверен, что появление на Камчатке современных услуг связи даст импульс дальнейшему развитию региона, повысит привлекательность территории для инвесторов. Надеюсь, что в скором времени нам удастся довести сеть и до наших северных территорий. Там этого также ждут с нетерпением».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter