Ядовитые китайские конфеты продаются и во Владивостоке?

Ядовитые китайские конфеты продаются и во Владивостоке?

4 октября 2008, 13:11
Общество
В управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю заверили, что поводов для паники пока нет

ВЛАДИВОСТОК. 4 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Разразившийся в Китае скандал из-за отравления детей сухими смесями отозвался и в Приморье
Напомним, на одном из крупнейших в Поднебесной заводов производители долгое время для повышения в сухом молоке уровня белка добавляли в него разведенный в воде меламин – опасное для здоровья вещество. В результате около 50 тысяч человек в Китае отравились, четверо умерли. В связи с этим в Россию запретили ввозить продукты, изготовленные с использованием китайского молока, - различные йогурты, мороженое, детские смеси, конфеты и другие кондитерские изделия.
В Приморье сейчас специалисты проверяют все точки продажи продуктов из Поднебесной, особенно оптовые рынки, сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на «Комсомольскую правду».
- Пока продуктов, в составе которых сухое молоко с меламином, мы не нашли, - рассказали в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю. - Но проверки в разгаре. В первую очередь мы проводим рейды по детским магазинам и оптовым рынкам, где отовариваются все розничные продавцы. Есть договоренность с таможенниками о том, чтобы составы с сухим молоком проверяли особенно тщательно. К сожалению, возможен и контрабандный ввоз опасных продуктов питания. Поэтому мы просим приморцев обращать внимание на поставщиков. Если в составе лакомства китайского производства есть сухое молоко, воздержитесь от покупки. А также сообщите об этом нам. Не покупайте продукцию, где прописан состав только на китайском языке. По закону, все надписи на этикетке должны быть переведены на русский язык.
Припомнив, что на наших рынках вовсю торгуют китайскими шоколадными конфетами, молочной карамелью и печеньем, журналисты «КП» отправились на рынки и попытались выяснить, есть ли у продавцов сертификаты на их продажу.
На Баляевском рынке выбор китайских лакомств весьма приличный. В составе аналога «рафаэлок» - молочный порошок, сливки. На карамельках и вовсе только китайские иероглифы, и только по корове, изображенной на обертке, можно догадаться, что в ней есть молоко.
На просьбу показать сертификат на конфеты китайский продавец только разводит руками, показывая всем своим недоуменным видом, что русский язык ему незнаком. За коллегу вступилась русская продавщица:
«Да зачем вам сертификат! К нам даже москвичи приходят за этими конфетами. Качество, проверенное временем!».
Напомним, меламин – органическое химическое соединение. Используется при производстве лаков, пластмасс и красителей. Негативно влияет на почки. Отравление меламином приводит к мочекаменной болезни.


Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter