Placeholder 1mi

Энергетики Еврейской автономии выявляют бездоговорное потребление

4 октября 2016, 17:33Общество
В филиале ДРСК провели более 20 рейдов

В ходе очередного рейда по выявлению бездоговорного потребления электроэнергии специалисты службы учёта и контроля качества электроэнергии предприятия «Электрические сети Еврейской автономной области» – филиала Дальневосточной распределительной сетевой компании (АО «ДРСК», входит в состав ПАО «РАО ЭС Востока») выявили факт хищения электроэнергии в частном доме села Надеждинское Биробиджанского района. На нарушителя составлен акт, стоимость бездоговорного потребления составила 52 тысячи рублей на общую мощность 21 тысяча киловатт-часов (кВт/ч), что в среднем равно месячному потреблению электроэнергии 80-квартирного дома.

В целом, за прошедшие 9 месяцев текущего года энергетики филиала провели более двадцати рейдов по выявлению случаев неучтённого потребления электрической энергии.

За первое полугодие 2016 года специалисты ДРСК составили 25 актов о бездоговорном потреблении электроэнергии на 288 тысяч кВтч электроэнергии. Согласно актам недобросовестные потребители должны АО «ДРСК» 893 тысячи рублей. На сегодняшний день потребителями неучтённой электроэнергии уже выплачено порядка 400 тысяч рублей и порядка полумиллиона рублей ещё предстоит выплатить.

На выявленных в ходе рейда нарушителей специалисты ДРСК составляют акты бездоговорного потребления электроэнергии, а затем подают в РЭС заявку на отключение данных абонентов. Порядка 37 % из выявленных нарушителей – добровольно оплачивают потреблённую электроэнергию. По остальным 63 % должников материалы передаются в суд, и помимо возмещения ущерба на нарушителя налагается штраф. Самовольное подключение к электрическим сетям согласно статье  7.19 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) влечёт наложение административного штрафа на граждан от 10 000 до 15 000 рублей; на должностных лиц – от 30 000 до 80 000 рублей; на юридических лиц – от 100 000 до 200 000 рублей.

К категории граждан, не считающих своим долгом оплачивать потреблённую электроэнергию, относятся разные слои населения: от людей, ведущих асоциальный образ жизни, до вполне обеспеченных граждан, а в ряде случаев даже юридические лица. Мало кто из них осознаёт, что, кроме немалого ущерба, наносимого энергопредприятию, такие «умельцы» создают реальную угрозу для жизни и здоровья людей и животных, находящихся в непосредственной близости к энергообъектам. Кроме того, осуществляя несанкционированное присоединение к электросетям, нарушители обворовывают не только сетевые организации, но и своих соседей, что нередко приводит к скачкам напряжения в электросети и выходу из строя бытовой техники, возникновению пожаров.

Большинство нарушителей бездоговорного потребления электроэнергии приходится на частный сектор. При обследовании объектов потребления электроэнергии часто выясняется, что сеть перегружена дополнительными источниками потребления электроэнергии, которые не предусмотрены техническими условиями для данных жилых помещений.

«Набросы» значительно ухудшают качество электроснабжения, и те средства, которые могли бы пойти на ремонт и модернизацию электросетей для конкретных потребителей, сетевой организации приходится вкладывать на восстановление повреждённого оборудования, – отмечает начальник службы учёта и контроля качества электроэнергии филиала ДРСК «ЭС ЕАО» Владимир Распутин. – В ходе рейдов специалисты компании постоянно ведут разъяснительную работу с несознательными гражданами, объясняя, что потребление электроэнергии без заключения договора и оплаты квалифицируется как кража и лучше своевременно оплачивать реально потреблённую электроэнергию, чем потом после судебных разбирательств оплачивать ещё и внушительные штрафы».

В настоящее время руководством филиала ДРСК принимаются все меры по усилению работ по выявлению случаев незаконного подключения во всех районах Еврейской автономии и обеспечению бесперебойного и качественного электроснабжения потребителей области.

Сюжеты: ДРСК, Приморский край