В скандал в больнице Николаевска-на-Амуре вмешается прокуратура

В скандал в больнице Николаевска-на-Амуре вмешается прокуратура

В скандал в больнице Николаевска-на-Амуре вмешается прокуратура

4 октября 2016, 18:49
Общество
Фото: РИА "Восток-Медиа"
Сотрудники ведомства и краевого Минздрава проверят информацию о нарушениях в учреждении

Прокуратура Хабаровского края проверит центральную районную больницу Николаевска-на-Амуре. Специалисты решили проконтролировать учреждение после появления публикаций о нарушениях выплат заработной платы медицинским работникам, ненадлежащем состоянии здания и оснащении учреждения. Как сообщает пресс-служба региональной прокуратуры, к проверке привлекут специалистов министерства здравоохранения Хабаровского края.

Ранее РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что сотрудники Николаевской ЦРБ заявили о резком сокращении и даже ликвидации практически всех надбавок к зарплате, о бедственном положении автопарка, состоянии зданий, материально-техническим обеспечении. При этом руководство клиники пыталось запретить подчинённым «выносить сор из избы», не ограничиваясь одними лишь угрозами уволить недовольных.

Как рассказали работники медучреждения, год назад в больнице сменилась управленческая команда. Должность главного врача заняла молодой, но опытный медик из Хабаровска Анжела Кондакова. Однако посты её заместителей заняли далёкие от медицины люди: отставные выходцы из силовых структур и даже бывший таксист. Административный аппарат с тех пор рос, как на дрожжах. Кабинеты управленцев даже потеснили станцию забора крови в главном корпусе клиники. При этом рядовым сотрудникам объявили о резком сокращении многочисленных надбавок под обещания роста окладов.

Главный врач Николаевской ЦРБ Анжела Кондакова объяснила, что задача поднять реальные заработки сотрудников изменением схемы выплаты жалованья в её учреждении и не ставилась. Повысить зарплатный фонд в больнице невозможно из-за сложной экономической ситуации. У клиники накопилась огромная кредиторская задолженность, однако деньги люди получают без задержек.

В корпусе, где сидят управленцы, сделан приличный ремонт. При этом в хирургическом отделении стены покрыты трещинами, в которые можно просунуть едва ли не ладонь. На пациентов осыпается штукатурка, потолки поражены плесенью. Хотя краевые власти вложили в Николаевскую ЦРБ огромные средства, лечебное оборудование в клинике по-прежнему нуждается в обновлении.

Водители Николаевской ЦРБ обратили внимание на удручающее состояние автохозяйства. Правительство Хабаровского края укомплектовало учреждение семью автомобилями классов «А» и «В» 2011 и 2012 годов выпуска. Есть болотоход для обслуживания отдалённых поселений района, бульдозер для очистки территории от снега. Однако запасных частей для ремонта не хватает. Сами мастерские находятся в аварийном состоянии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter