Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа"

В восьмидесяти частях ВВО призывники получат личные электронные карты

4 октября 2016, 15:55Общество
В перспективе они заменят военный билет, личное дело и медкнижку военнослужащего

Во всех военных комиссариатах Восточного военного округа каждый призывник этой осенью получит персональную электронную карту. Об этом в ходе пресс-конференции на площадке «Комсомольской правды — Хабаровск» рассказал начальник организационно-мобилизационного управления штаба ВВО Александр Дудкин.

Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», в этом году начала работать автоматизированная система «Паспорт», которая позволяет записать персональные данные призывников на электронные карты. Правда, шло к этому военное командование России не один год. Причём об инновации офицеры сообщали на каждой пресс-конференции, посвящённой призывной кампании, начиная с весны 2014 года, но её внедрение в армейскую жизнь то и дело откладывалось.

Отвечая на вопрос корреспондента РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» о причинах задержки, Александр Дудкин рассказал, что помешали недостатки, выявленные в электронной системе, однако сейчас они устранены. С помощью «Паспорта» уже более 12 000 военнослужащих, в том числе и молодое пополнение, обеспечены персональными картами.

«Карта выпускалась не только в этом году, её выпускают уже второй год. В прошлом году в рамках эксперимента она выпускалась несколькими военкоматами, такими как: военные комиссариаты Санкт-Петербурга, Ленинградской области, а также Москвы и Московской области. В нескольких субъектах была апробирована», — рассказал он.

Карта в принципе похожа на банковскую карту, в ней используется такой же микрочип. На носителе записаны порядка 59 параметров — персональные, биометрические, медицинские данные военнослужащего. В скором времени Минобороны планирует заменить такими картами военный билет.

«Конечно, были недостатки — все они исправлены, и в этом году поставка оборудования произведена во все комиссариаты нашего военного округа: во все 10 военных комиссариатов, порядка 80 воинских частей», — добавил Александр Дудкин.

По его словам, в последующем данная карта как универсальный документ заменит личное дело и медицинскую книжку военнослужащего. Также в перспективе она сможет служить пропуском в воинскую часть и столовую.

«Это такой прообраз электронного паспорта, который сейчас разрабатывается для всех граждан Российской Федерации. Мы — первые», — акцентировал Александр Дудкин.

Он уточнил, что после прохождения службы люди карту сдавать не будут. Её можно будет использовать и дальше, например, для постановки на учёт в военном комиссариате.

Сюжеты: