Фонд социального страхования рассказал о методах защиты от мошенников

Фонд социального страхования рассказал о методах защиты от мошенников
4 октября 2019, 19:23ОбществоФото: pxhere.com
За последние несколько лет деятельность мошенников заметно активизировалось. Сейчас эксперты отмечают не только увеличение числа обманщиков, но и их способность выдумывать всё новые способы для незаконного выманивания денег.

В последнее время участились случаи, когда злоумышленники представляются сотрудниками Фонда социального страхования России, используя схожее название, например, Федеральная служба социального страхования. При этом к госоргану такие люди не имеют никакого отношения: единственная их цель - выманить данные карты. Для этого они идут на множество уловок: называют якобы своё имя и должность, задают отвлеченные вопросы, отправляют SMS от имени организации и предлагают получить денежные компенсации от государства.

Для того, чтобы не попасться на удочку мошенников и не потерять свои деньги, достаточно с осторожностью относиться к звонкам с незнакомых номеров и обратить внимание на несколько правил:

  1. Официальное название Фонда – Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ), а название отделений всегда строится по единой структуре, например Государственное учреждение – Московское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации. Любые другие варианты должны вас насторожить.
  2. Официальный сайт Фонда имеет адрес http://fss.ru. Если перед названием сайта стоит цифра (например, https://r05.fss.ru), то это указывает на код региона отделения Фонда. Адреса всех официальных сайтов можно посмотреть по адресу http://fss.ru в разделе «Региональные отделения».
  3. Электронные адреса почтовой связи Фонда имеют следующую структуру: m.morozov(собачка)fss(точка)ru – сотрудник центрального аппарата Фонда; d.dronova(собачка)ro49(точка)fss(точка)ru – сотрудник регионального отделения Фонда и т.п. Если вам пришло письмо с подозрительного адреса (например, support (собачка) njyufp(точка)applcom(точка)ru), в котором кто-то представляется работником ФСС РФ, то не стоит отвечать на такое письмо - скорее всего ваши данные попадут в руки злоумышленников.
  4. Телефоны, начинающиеся на 8 (800) ХХХ-ХХ-ХХ также могут оказаться мошенническими, потому что такие номера телефонов служат исключительно для приема звонков от граждан. SMS с таких телефонов также не отправляются.

Для того, чтобы не выдать свои персональные данные и не лишиться денег, достаточно помнить, что при получении звонков, SMS, а также электронных писем от лица якобы сотрудников Фонда, не стоит перезванивать на указанные в сообщениях номера.

Также ни один сотрудник ФСС не станет по телефону спрашивать ваше полное имя, серию и номер паспорта, адрес и данные банковских карт.

Для того, чтобы узнать номер реального отделения ФСС, нужно зайти на официальный сайт в раздел «Телефоны "горячих линий" в региональных отделениях Фонда».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter