Фото: Медиахолдинг 1Mi

Мамы больше нет: новый способ обмана набирает популярность в Приморье

4 октября 2019, 17:27Общество
Жительница Приморья рассказала о том, как со страницы её знакомой было отправлено сообщение с просьбой финансовой помощи. Собеседник рассказал девушке о том, что якобы требуются деньги на похороны матери. Каково было удивление девушки, когда она увидела «умершую родственницу» на остановке, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В инстаграм-сообществе dps.control появился скриншот переписки жительницы Приморья с интернет-мошенниками. По словам девушки, ей написали со страницы её знакомой с просьбой перевести на банковскую карту 16 тысяч рублей. Деньги, со слов собеседника, требовались якобы на похороны матери.

В интернет-переписке со своей «знакомой», девушка ответила, что на данный момент сама испытывает финансовые трудности и не может выполнить просьбу. Однако она попросила номер карты, чтобы хоть чем-то помочь. В ответ ей прислали фото банковской карты, на которой написано имя знакомой.

Каково же было удивление девушки, что после диалога она случайно наткнулась на «умершую мать» своей знакомой. Помимо этого её удивило то, как мошенники искусно подделали банковскую карту.

«Так что прежде чем проявить сострадание и помочь материально, лучше свяжитесь с человеком. Так как это может оказаться обманом», — написала жительница Приморья.

Фото: instagram.com/dps.control

В комментариях под фотографией переписки приморцы поддержали автора публикации. При этом интернет-пользователи начали сообщать о подобных случаях, произошедших с ними или с их близкими.

«Моей свекрови на днях звонили как будто это мой муж. Попросили перевести деньги на номер телефона. Она поверила и положила 7 тысяч рублей. Мы с мужем в шоке»

«Моей тете взломали страницу в«Одноклассниках». В полночь написали моей маме (степень родства сестры указано на сайте) чтобы отправила срочно переводом 2000 € т. к. она (злоумышленник) в беде и в 8 утра нужны деньги, мол типа сердце прихватило и вызвала скорую, моя мама чуть не поверила. Ещё писали маме чтоб она никому не говорила о этой просьбе, даже детям, а то поругают её, что влезла в той ситуации. Наконец мама связалась с тетей по телефону и оказалось, что она спала! Так что, если такая ситуация, лучше по телефону общаться и уточнить ситуацию», — поделились своим печальным опытом пользователи соцсетей.

Есть и среди интернет-пользователей те, кто не ведётся на такого рода провокации. Кто-то сразу отказывает мошенникам, а кто-то пытается им подыгрывать для того, чтобы узнать больше подробностей. Одним из таких случаев поделилась жительница края.

«Подругу так взломали тоже, пришло сообщение «займи». Я решила подыграть, типа «ой конечно, а что случилось? Напиши на What’s app». Там сразу отговорки, что телефона нет рядом. Когда я грубо написала именно, обращаясь к человеку, что взломал, меня в чёрный кинули», — написала одна из интернет-пользовательниц.

Ещё один интернет-пользователь предложил идею, как вычислить интернет-мошенника. Для этого всего лишь нужно разбираться в некоторых тонкостях, которые помогут правоохранительным органам найти злоумышленника.

«Все очень просто, заходим в настройки ВК, ищем историю входов, там ищем IP-адрес, с которого был произведён вход, копируем его и проверяем. Если адрес принадлежит местному провайдеру, то идём в полицию и пишем заявление о взломе, мошенничестве. Там быстро найдут какому клиенту был выделен этот IP-адрес. Мошенники иногда бывают глупые и забывают заметать за собой следы, найти легко, главное, чтобы было желание», — поделился с советом пользователь соцсетей.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало о том, что полиция Приморья предупредило о новом виде мошенничества. Человеку могут позвонить люди, представившиеся сотрудниками банка или другой финансовой компании. Сначала они интересуются о том, были ли у него проблемы с банковскими операциями или денежными переводами. В процессе диалога они отправляют на телефон своей жертвы смс-сообщения, которые просят продиктовать. После того как человек это сделает, с его счёта списываются деньги.

Сюжеты: