Больница в Приморском крае оказалась на грани выживания

Больница в Приморском крае оказалась на грани выживания

4 ноября 2017, 09:23
Общество
Photo: Ruinformer.ru
За несколько лет медучреждение накопило 40-миллионный долг

Одна из крупных приморских больниц оказалась в настоящей денежной яме. Чиновники уверяют, что во всём виноваты сами врачи – однако на деле ситуация гораздо сложнее. В деталях проблемы разбирался корреспондент РИА «Восток-Медиа».

Денег не было и нет

То, что приморская медицина находится в серьёзном кризисе, далеко не новость. Нехватка специалистов, недостаточное финансирование – перечислять все накопившиеся проблемы можно долго. Одной из самых серьёзных угроз для медицинских учреждений края являются большие кредиторские задолженности – особенно в муниципалитетах. Серьёзные проблемы с этим есть у пяти крупных районных больниц.

Пожалуй, наиболее аховая ситуация сложилась в Тернейском районе. Местная Пластунская районная больница накопила долг в 40 миллионов рублей - и каждый месяц эта сумма только растёт. О сложившейся ситуации корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказала председатель совета ветеранов посёлка Пластун Любовь Бабицкая. «В Пластунской районной больнице обслуживаются, в том числе, жители Красноармейского района, которым ближе приехать в Пластун. Надо понимать, что здесь у нас большие расстояния и плохие дороги, и до «своей» больницы людям трудно добраться. То есть больница, по сути, межрайонная. Денег ей катастрофически не хватает, более того – с каждым годом финансирование сокращают», - рассказала она. По словам общественницы, каждый месяц больница уходит «в минус» на 3,5 миллиона.

«Плохо лечите»

Примечательно, что коммунальные задолженности составляют лишь десятую часть из всего долга. Откуда же взялась остальная часть долга? Ответ довольно прост: упали доходы. При этом меньше тратить учреждение, конечно же, не стало. По словам Любови Бабицкой, только на текущие расходы Пластунской больнице требуется 11 миллионов рублей ежемесячно. Денег же больнице стали выделять меньше. Причин здесь несколько. По данным представителей краевого департамента здравоохранения, в прошлом году Пластунская больница не выполнила госзадание по оказанию медицинской помощи в амбулаторных условиях. В то же время учреждение перевыполнило планы по стационару и работе скорой помощи – наиболее затратным видам медобслуживания.

Как считают чиновники, это связано с тем, что в больнице недостаточно хорошо лечили своих пациентов. В результате людей то и дело приходилось класть на круглосуточный стационар – а это весьма дорогое удовольствие. Так, мало-помалу, больница закопалась в долгах.

Не планом единым

Впрочем, это лишь одна сторона медали. Ежегодно объёмы госзаданий, которые получает больница, уменьшаются на 22-23 процента. Соответственно, также падает финансирование больницы. При этом денег Пластунская больница получает меньше своих коллег. Так, подушевой норматив финансирования (то есть, то, сколько больнице дают за каждого прикреплённого к ней человека) в учреждении невысокий. До последнего времени он составлял 249,7 рублей – это на 15-20 рублей ниже, чем у соседей. При этом самих пациентов к ней приписано меньше, чем нужно. «На это обратили внимание наши депутаты. Численность населения в Тернейском районе превышает 11 тысяч человек. В документах, касающихся финансирования больницы, эта цифра составляет 9 тысяч человек. Эти две тысячи тоже лечатся там, но это никто не финансирует», - рассказала Любовь Бабицкая. Жители Красноармейского района, которые постоянно лечатся в Пластуне, в эту статистику тоже не вписали.

Словом, дело не только в выполнении или невыполнении плана – а в самой системе финансирования. Между тем, в последнее время ситуацию, наконец, стали менять. Как сообщили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в приморском департаменте здравоохранения, в октябре размер подушевого норматива финансирования для Пластунской больницы увеличили до на 20 рублей. Словом, сделали как у всех. Выросли и другие доходные статьи бюджета. Поможет ли это медучреждению, покажет время. В любом случае, после подписания всех документов чиновники могут умыть руки – их работа уже сделана. Дальнейшую ответственность за финансовое состояние больницы будет нести главврач.

***

Стоит отметить, что не так давно проблемы приморской медицины обсудили на комитете Законодательного собрания. Приморские депутаты признали – перекосы в финансировании краевых больниц имеются, и их надо исправлять. Особенно сложная ситуация наблюдается на севере края. Депутат Сергей Слепченко предложил ввести коэффициенты для больницы в отдалённых районах Приморья. Данная инициатива могла бы серьёзно улучшить ситуацию в медучреждениях – в том числе, в Пластунской больнице.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter