Камчатку вновь ощутимо тряхнуло

Камчатку вновь ощутимо тряхнуло

4 декабря 2008, 09:11
Общество
Землетрясения "осенней серии"-2008 продолжаются

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 4 декабря. ВОСТОК-МЕДИА -
Юг Камчатки 3 декабря 2008 года в 23.37 ( 17-37 мск) вновь тряхнуло и на этот раз сильнее, чем в предыдущих сейсмослучаях осени 2008 года .
Как сообщили корреспонденту РИА "Восток-Медиа" в Камчатском филиале Геофизической службы Академии наук, эпицентр землетрясения находился в Авачинском заливе на расстоянии 80 километров к востоку от Петропавловска-Камчатского и на глубине 10 километров под морским дном. На данный момент магнитуда камчатскими сейсмологами пока не определена, однако их американские коллеги рассчитали ее как М=>5 по шкале Рихтера. В краевом центре толчки ощущались силой до 4 баллов по макросейсмической шкале, в городе Елизово, находящемся в 25 километрах от Петропавловска, их сила не превысила 2 баллов.
Интервью с ведущим научным сотрудником Лаборатории комплексного исследования предвестников землетрясений и извержений вулканов Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) Академии ДВО РАН Владимиром Широковым о состоянии российской сейсмологии и методиках прогноза сейсмособытий читайте позже на сайте РИА "Восток-Медиа".
Справка РИА "Восток-Медиа": логарифмическая шкала характеристики выделившейся энергии (магнитуды) в очаге землетрясения названа по имени американского сейсмолога Ч. Ф. Рихтера. Магнитуде в 1 ед. соответствует смещению почвы на 1 микрон на расстоянии 100 км от эпицентра. Предельное значение магнитуды определено в 10 единиц (М<=10).
Землетрясения одной и той же магнитуды, очаги которых расположены на разной глубине, на поверхности земли будут ощущаться по-разному.
Макросейсмическая шкала более субъективна и оценивает силу землетрясения в баллах по разрушениям на поверхности земли, поэтому не может быть применима к силе возмущений на воде (на море в частности).
В России максимум макрошкалы принят за 12 баллов (полное разрушение всех строений и осыпаний горных склонов), в Японии максимум равен 9 баллам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter