ОБЗОР Ъ-222, за 5 декабря

ОБЗОР Ъ-222, за 5 декабря

4 декабря 2008, 15:39
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 4 декабря. ВОСТОК-МЕДИА – В свежем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск "Вымпелкома" к Россвязькомнадзору и признал недействительными итоги состоявшихся летом 2007 года тендеров на получение GSM-лицензий на Дальнем Востоке и в Сибири. Теперь лицензии, большинство из которых досталось компании "Сумма телеком", могут быть повторно выставлены на конкурс. («ВЫМПЕЛКОМ» ОТСУДИЛ ЧАСТОТЫ», полоса «ВОСТОК РОССИИ»).



В среду российские власти сделали первые официальные заявления о готовящихся правительственных мерах по поддержке граждан, неспособных платить по кредитам в результате ухудшения финансового положения из-за кризиса, а также банков, которым из-за этого грозит резкий рост просрочки по ипотеке. До минувшей среды существование проблемы массовых неплатежей по кредитам физлиц на официальном уровне даже не признавалось. («К ИПОТЕКЕ ПРИМЕНИЛИ СИЛУ ОБСУЖДЕНИЯ», стр. 1)



Министерство образования и науки РФ определилось с вузами, на которые не распространится самое громкое из реформаторских начинаний в высшей школе — зачисление абитуриентов по итогам единого госэкзамена (ЕГЭ). Многие ректоры выступили резко против нововведений, утверждая, что единый госэкзамен не позволяет выявлять по-настоящему талантливых абитуриентов. В распоряжении "Ъ" оказался перечень из 24 вузов, для которых в результате сделано исключение из правил: их администрации сохранят контроль над приемной кампанией. («ВУЗЫ СДАЛИ ВЫСТУПИТЕЛЬНЫЙ ЭКЗАМЕН», стр. 1 и 4)



Госнаркоконтроль не допустил к тендеру по страхованию своих сотрудников "Ингосстрах". Ведомство отказало страховщику из-за наличия в составе его акционеров нерезидентов. Чешский фонд PPFI владеет 38,46% компании уже больше года, однако подобный отказ "Ингосстрах" получил впервые, лишившись возможности бороться за 143,6 млн руб. премий. Если примеру Госнаркоконтроля последуют другие ведомства силового блока, страховщик выпадет из рынка объемом более 7 млрд руб. сборов. («ГОСНАРКОКОНТРОЛЬ ЗАСТРАХОВАЛСЯ ОТ «ИНГОССТРАХА», стр. 1 и 7).



С августа продажи на московском рынке жилья упали в десять раз: если еще летом застройщики продавали до 40-50 квартир в месяц, то в ноябре — в среднем не более пяти. Чтобы хоть как-то заинтересовать покупателей, ждущих дна рынка, компании идут на различные ухищрения: одни дают большие скидки, а некоторые, особенно отчаявшиеся,— обещают подарить при покупке еще одну квартиру. («КВАРТИРЫ ПОШЛИ В НАГРУЗКУ», стр. 1 и 8)



Сразу несколько ведущих аналитических центров в Вашингтоне обсудили вопрос о том, как администрация Барака Обамы будет решать проблему с Ираном. Сделанные ими выводы свидетельствуют: Америка, по сути, смирилась с тем, что Иран может стать ядерной державой, и будет искать пути взаимодействия с ним. Выступления республиканцев и демократов специально для "Ъ" внимательно выслушала обозреватель РИА «Новости» НАРГИЗ АСАДОВА. («США СПОСОБНЫ СДЕЛАТЬ НАСТОЯЩУЮ БОМБУ», стр. 5)



ГУВД Московской области сообщило о раскрытии крупнейшего за последние годы банковского мошенничества, связанного с невозвратом кредитов. По утверждению сотрудников милиции, мошенники обманули более двадцати коммерческих банков и лизинговых компаний на общую сумму, превышающую $500 млн. («КРЕДИТЫ БРАЛИ ПОД НАДЕЖНЫЙ ЗАЛОГ», стр. 4).



Ушел в отставку один из "долгожителей" Минобороны — начальник тыла вооруженных сил РФ, заместитель министра обороны генерал армии Владимир Исаков. На этом посту господина Исакова сменил его заместитель — начальник штаба тыла генерал-полковник Дмитрий Булгаков. («ТЫЛ РЕФОРМЫ ПРИКРЫЛИ НОВЫМ ГЕНЕРАЛОМ», стр. 3)



Минфин утвердил схему выдачи льготных кредитов авиакомпаниям. По неофициальным данным, деньги получат не более пяти перевозчиков, троих вчера назвал первый вице-премьер Игорь Шувалов — это "Аэрофлот", "Трансаэро" и создаваемые "Ростехнологиями" "Российские авиалинии". Предотвратить повторение кризиса на авиарынке и смягчить его последствия для пассажиров власти надеются за счет введения тотального контроля над финансовым состоянием авиакомпаний. («КРУПНЕЙШИЕ АВИАКОМПАНИИ ЗАПРАВЯТ КРЕДИТАМИ», стр. 7).



Росстат в среду опубликовал первые подробные данные о социально-экономическом положении России в октябре 2008 года, в начале острой фазы финансового кризиса. Из 25 крупнейших промышленных регионов РФ резкое падение промпроизводства зафиксировано в десяти, кризис в промышленности развивается в первую очередь в металлургической, химической отраслях и машиностроении. Географические центры промышленного кризиса — Урал и Северо-Запад, кризиса в торговле — юг России. («СТАЛЬ ВЫЛИЛАСЬ В КРИЗИС», стр. 2).



Начни день с «Коммерсанта»!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter