Posted 4 декабря 2008,, 04:54

Published 4 декабря 2008,, 04:54

Modified 17 сентября 2022,, 14:12

Updated 17 сентября 2022,, 14:12

ООН готовит новое климатическое соглашение

4 декабря 2008, 04:54
С 2013 года должно прийти на смену Киотскому протоколу

ВЛАДИВОСТОК. 4 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - В польском городе Познань открылась Конференция ООН по изменению климата, главная задача которой – прогресс в подготовке климатического соглашения, которое с 2013 года должно прийти на смену Киотскому протоколу. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщили в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы в России.
Конференция ООН объединяет две встречи: Четырнадцатую конференцию 192 стран – сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН), и Четвертое совещание 183 стран – участников Киотского протокола. Год назад на Бали было принято политическое решение о подготовке за два года нового международного соглашения по климату, где бы участвовали все страны мира. Соглашение должно быть принято в Копенгагене в конце 2009 г. и начать действовать с 2013 г., когда закончится срок действия Киотского протокола.
Стратегическая цель нового соглашения – более чем в 2 раза снизить глобальные выбросы парниковых газов к середине XXI века. Эта цель уже была одобрена ведущими странами, включая Россию, на встрече Большой Восьмерки в Японии в июле 2008 г. Теперь задача состоит в прорисовке «дорожной карты» - численных показателей объемов выбросов на каждую страну по годам - и установлении промежуточной цели по снижению выбросов на 2020 год. Глобальные выбросы пока растут, но при согласованных действиях всех стран их стабилизация может наступить через 10-15 лет, после чего начнется снижение выбросов.
На открытии конференции, говоря о финансовом и экономическом кризисе и возможностях «зеленого» и устойчивого экономического роста, исполнительный секретарь РКИК ООН Иво де Боер призвал делегатов «максимально сфокусироваться на том, как система мер по решению проблемы изменения климата может быть самофинансирующейся, и увязать климатическую политику с восстановлением экономики».
«Нынешний финансовый кризис стал результатом недальновидной политики и игнорирования рисков. Давайте не делать такую же ошибку перед лицом еще большего риска, вызванного изменением климата, - говорит Ким Карстенсен, руководитель климатической программы WWF. - Откладывание решения проблемы и затяжки со снижением выбросов парниковых газов только усугубят ситуацию».
Перед конференцией все ведущие страны, включая Россию, представили свои предложения (их резюме имеется в «Обзоре хода переговоров ООН по климату» http://www.wwf.ru/climate/), а Секретариат РКИК ООН из 700 страниц предложений подготовил 80-страничный документ - прототип переговорного текста.
Ряд стран готовы принять очень серьезные обязательства. По максимальному сценарию ЕС может в 2013-2020 гг. сократить выбросы на 22% и тем самым достичь уровня выбросов на 30% ниже, чем в 1990 г. Премьер министр Японии заявлял о готовности в 2005 – 2030 гг. сократить выбросы на 14%. Новый президент США уже заявил о его позитивном отношении к планам образования североамериканской системы торговли квотами и снижении выбросов в 2005 -2020 гг. на 15%, в контексте данной идеи Канада согласна в 2006 – 2020 гг. снизить выбросы на 20%.
Только у ЕС, Норвегии и Швейцарии предварительные планы снижения выбросов «дотягивают» до рекомендованных учеными уровней (развитые страны должны иметь уровни выбросов на 25-40% ниже, чем в 1990 г.). Однако, позитивным является значительный нисходящий тренд выбросов в планах ведущих развитых стран. Важно, чтобы их поддержали и сильнейшие развивающиеся страны. Южная Корея, ЮАР, Мексика и ряд других стран уже заявили о планах стабилизации растущих сейчас выбросов к 2020 – 2025 гг. и их последующем снижении.
Наша страна может принять очень громкие обязательства по уровню выбросов на 2020 год, особенно если зачесть значительное перевыполнение обязательств по Киотскому протоколу в 2008 – 2012 гг. Например, -25% от уровня 1990 г., ведь сейчас выбросы России примерно на 30% меньше, чем в 1990 г. Но для достижения стратегической цели и технологического развития страны в целом важнее другое – стабилизация выбросов, ведь с 2000 года они медленно, но неуклонно растут. Россия по ВВП на душу населения находится в одной группе с указанными выше странами «второго эшелона» и нашей стране было бы очень уместно заявить об аналогичных обязательствах.
«У России есть все возможности внести принципиально важный вклад и в выработку нового соглашения, и в снижение выбросов. Планируется к 2020 г. на 40% снизить энергоемкость нашей экономики, что значительно уменьшит выбросы. Это сложная, но посильная задача», - считает Алексей Кокорин. «В сочетании с развитием возобновляемых источников энергии, а в будущем и созданием российского рынка квот на выбросы, совершенно реально говорить о стабилизации выбросов в 2020 – 2025 гг.».
Конференция в Познани носит промежуточный характер между основополагающей конференцией на Бали и подведением итогов работы в декабре 2009 г. в Копенгагене. От нее не нужно ждать каких-то громких результатов, скорее они будут техническими, видными только специалистам. Однако, конференция необходима как для предварительного согласования позиций сторон, так и для выполнения юридических формальностей ведения переговоров.
В течении двух недель в заседаниях будет участвовать почти одиннадцать тысяч человек, включая правительственные делегации из 186 стран РКИК ООН, представителей бизнеса и промышленности, природоохранных организаций и исследовательских институтов.
К конференции в Познани WWF подготовил «Обзор хода переговоров ООН по климату» http://www.wwf.ru/climate/, а также два тематических аналитических исследования:
«Способы финансирования мер по адаптации к изменению климата» http://www.wwf.ru/data/climate/copenhagen/kokorin-adapt-finance-oct08-russian.doc
и «Отраслевой подход к выполнению обязательств по ограничению и снижению выбросов парниковых газов» http://www.wwf.ru/data/climate/copenhagen/kokorin-sectorsl-oct08-russian.doc.

"