Приморью угрожает сорняк из рода Повилик

Приморью угрожает сорняк из рода Повилик

4 декабря 2008, 14:30
Общество
Карантинный режим уже наложен на территорию восьми муниципальных районов и трех городских округов края

ВЛАДИВОСТОК. 4 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - В связи с угрозой широкого распространения на территории Приморья опасных сорняков сельскохозяйственных культур растений рода Повилик, являющихся карантинными объектами для Российской Федерации, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю на части территории края наложен карантинный фитосанитарный режим. Об этом РИа «Восток-Медиа» сообщил помощник руководителя Россельхозназора по связям с прессой Виталий Саленко.
Как стало известно, карантинный фитосанитарный режим наложен на территорию 8 муниципальных районов и 3 городских округов Приморского края. Это Дальнереченский, Михайловский, Октябрьский, Спасский, Ханкайский, Черниговский, Чугуевский и Яковлевский муниципальный районы. Из городских округов карантинные мероприятия коснуться городов Артёма, Владивостока и Уссурийска. В границах каждого из перечисленных муниципальных образований установлена карантинная фитосанитарная зона. Общая площадь заражённых земель составляет 1,5 тысячи гектаров.
Введение карантинного фитосанитарного режима связано с результатами проведённого Россельхознадзором государственного карантинного фитосанитарного обследования территории Приморского края. Именно на территории этих муниципальных образований расположены очаги этого опасного и трудновыводимого сорняка, который в случае непринятия мер по ограничению и ликвидации его очагов способен расползтись по территории всего края.
Установленный карантинный фитосанитарный режим предусматривает проведение следующих ограничительных мероприятий. Это прежде всего запрет на вывоз за пределы края без карантинных и фитосанитарных сертификатов семян сельскохозяйственных культур, зерна и продуктов его переработки, технических культур и продуктов их переработки (соя, шрот, жмых, комбикормов), почвы, перегноя и щебня. Помимо этого, запрет распространяется на высев семенного материала, засоренного повиликами, на использование в течение 5 - 6 лет (срок сохранения жизнеспособности семян в почве) заражённых земельных участков. Кроме введения запретительных мер, вводимый карантинный режим предусматривает проведение ряда профилактических, агротехнических и химических мер для борьбы с очагами этого опасного для сельскохозяйственных культур сорняка. В адрес Губернатора Приморья готовиться представление о наложении на территорию заражённых муниципальных образований карантина.
По информации отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, сорняки рода Повилик поражают такие виды сельскохозяйственных культур растений, выращиваемых в Приморье, как свекла, лук, морковь, картофель. Поражаются и другие виды растений. Повилики способны нанести огромный ущерб сельскому хозяйству. Не имея способности адсорбировать воду и питательные вещества из почвы и синтезировать питательные вещества на свету, они живут за счёт растения-хозяина. Стебли повилики обвивают растение и присасываются к нему специальными выростами-гаусториями. Поражённые повиликой растения сначала отстают в росте, затем желтеют и погибают. При этом, снижается не только урожайность, но ухудшается и качество продукции.


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter