Весь Аденский залив и побережье Сомали объявлены «зоной высокого риска»

4 декабря 2008, 13:04Общество
Решение вступает в силу задним числом - с 21 ноября текущего года

НАХОДКА. 4 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Международный Переговорный Форум (IBF) в который входят Международная Федерация Транспортных рабочих ( ITF) и Международный союз судовладельцев (IMEC) 2 декабря 2008 года распространил пресс-релиз в котором сообщил, что весь Аденский залив и побережье Сомали вошло в «зону высокого риска»
Решение вступает в силу задним числом, с 21 ноября текущего года.
Данное решение стало возможным благодаря решительным требованиям морских профсоюзов на Международном Переговорном Форуме с 17 по 21 ноября в Гонконге о расширении границ зоны военного риска и чтобы она покрыла всю акваторию Аденского залива и 200 мильную зону вдоль побережья Сомали за пределами Аденского залива, В ответ на требование о расширении зоны военных действий переговорная группа работодателей на переговорах заявила, что не может дать немедленного ответа и попросила неделю-другую на согласование, для консультаций со своими членами. Таким образом, пока решение комитета по военным зонам МПФ от 7 октября оставалось в силе.
И, наконец после совещания работодателей 2 декабря 2008 года, решение Международного Переговорного форума от 7 октября 2008 года было пересмотрено и весь Аденский залив и побережье Сомали были объявлены «зоной повышенного риска».
Для моряков, работающих в этом районе, решение IBF означает стопроцентную надбавку к базовому окладу за все время перехода в Аденском заливе, а также двойной размер компенсаций при несчастных случаях. Кроме того, моряки имеют теперь право отказаться от работы в зоне высокого риска, если маршрут судна выходит за границы коридора безопасности, патрулируемого Военно-морскими силами. Репатриация работников в таком случае будет производиться за счет судовладельца.
Российский профсоюз моряков, который входит в Международную Федерацию Транспортных рабочих и является участником в переговорах Международного Переговорного Форума являлся инициатором принятия этого решения и неоднократно выступал по этому вопросу на заседаниях в Гонконге, сообщил РИА «Восток-Медиа» Николай Суханов, председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков.


Сюжеты: Приморский край