Во Владивостоке прошли общественные слушания по работе антимонопольной службы

Во Владивостоке прошли общественные слушания по работе антимонопольной службы

4 декабря 2008, 11:35
Общество
Эксперты оценили степень соблюдения общественных интересов в деятельности антимонопольных органов в Приморском крае
ВЛАДИВОСТОК. 4 декабря. ВОСТОК-МЕДИА – Во Владивостоке в государственном университете экономики и сервиса прошли общественные слушания по работе антимонопольной службы Приморского края.






Об этом сообщил корреспондент РИА "Восток-Медиа" с места события. Доклады о результатах мониторинга деятельности Приморского УФАС подготовлены на кафедре маркетинга и коммерции Института менеджмента, бизнеса и экономики Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ИМБЭ ВГУЭС).






Основными исполнителями мониторинга деятельности Приморского УФАС, результаты которого и легли в основу общественного доклада, являлись Шевченко Юлия Александровна (старший преподаватель кафедры маркетинга и коммерции ИМБЭ, с 1997 по 2003 год работала в Приморском УФАС России) и Юрченко Наталья Александровна (старший преподаватель кафедры маркетинга и коммерции ИМБЭ).

При оценке эффективности работы Приморского УФАС эксперты отметили, что провести оценку сложно, т.к. результаты слабо освещены в СМИ, в работе ТУ ФАС отсутствует прозрачность. Но, основываясь на той информации, которой на момент интервью владели эксперты, работа Приморского УФАС была оценена ими на три балла по пятибалльной шкале. Только 8% экспертов оценили работу Приморского УФАС положительно и указали на ее эффективность. Некоторые при этом отмечали, что все-таки деятельность ФАС тормозится высокопоставленными лоббистами.

В качестве основных причин низкой эффективности работы Приморского УФАС назывались:

•Формальный подход к выполнению своих обязанностей.

•Отсутствие обратной связи с населением

•Отсутствие видимых результатов работы

•Большое количество нарушений законодательства.

•Нечеткие государственные приоритеты, «замалчивание» проблем, волнующих население

•Личная незащищенность сотрудников ФАС перед крупными и влиятельными оппонентами.

•Аффилированность чиновников и бизнеса

•Замкнутость деятельности

В работе слушаний принял участие кандидат политических наук, руководитель центральной мониторинговой группы проекта общественного контроля деятельности органов ФАС и руководитель направления «Мониторинг деятельности исполнительных органов власти» Константин Сулимов.

Открыл слушания доктор экономических наук, профессор, ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев.























Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter