Военнослужащие в Приморье против реформы армии

4 декабря 2008, 12:30Общество
Отмена права на санаторно-курортное лечение лишит дальневосточных военных ветеранов и права на безвозмездную поездку в центральные и западные регионы России

ВЛАДИВОСТОК. 4 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Координационный совет Приморской общественной военной Ассоциации обратился с официальным заявлением по поводу реформы в армии.
В тексте обращения, в частности, сказано:
«В ближайшие 2-3 года наши Вооружённые Силы должны пройти коренное реформирование. По замыслу её инициатора, министра обороны А.Э. Сердюкова, в несколько раз будет сокращено число воинских соединений и частей, в три раза уменьшено количество офицеров и генералов, ликвидирован институт прапорщиков и мичманов.
Мы не даём оценки стратегических последствий реализации плана господина Сердюкова, хотя даже наш уровень военного образования говорит о явной авантюрности таких намерений, учитывая отсутствие вразумительной военной доктрины в России. Мы полностью согласны в данном случае с мнением ряда высших офицеров - генералов И.Н. Родионова, Л.Г. Ивашова, В.И. Варенникова, В.А. Ачалова, изложенным в заявлении «Офицеры, очнитесь! Или вас скоро не останется в армии»: — «…подобное военное строительство ведёт к пещерному уровню состояния Вооружённых Сил нашей Родины…».
Мы обращаемся к вам с предупреждением о вполне возможных крайне негативных последствиях начинающегося реформирования для социально-экономического статуса военнослужащих, которые будут уволены в запас, и нынешних военных пенсионеров.
Мы неоднократно заявляли о необходимости возможно большего оставления увольняемых военнослужащих на постоянное проживание в южных регионах Дальнего Востока. Мы всегда заявляли о необходимости создания условий для мотивации увольняемых военных оставаться в Приморье. Но мы категорически против насильственного закрепощения бывших военных в гарнизонах по последнему месту службы!
У нас есть все основания полагать – печально известное решение Верховного Суда Российской Федерации от 20 июня 2007 г. № ВКПИ 07-30, определившее, что служебная квартира в отдалённом военном городке и есть исполнение обязательств государства по обеспечению постоянным жильём, и дающее основание кадровым органам беспрепятственно увольнять с военной службы, появилось далеко не случайно. Руководство Минобороны заранее, таким образом, предусмотрело возможность массового увольнения сокращаемых военнослужащих без обеспечения их жильём в избранном месте жительства.
При этом законодательство Российской Федерации, с 1 января 2005 года отменившее обязательство местных органов власти выделять квартиры уволенным кадровым военным, фактически лишает всех перспектив бывших офицеров, прапорщиков и мичманов остаток жизни провести в избранном регионе страны.
Мы крайне обеспокоены реорганизацией военно-медицинских учреждений. Явно прослеживается намерение штатских «топ-менеджеров», добравшихся до «руля» в Минобороны, полностью отказаться от обязательств, определённых действующим законодательством, по медицинскому и санаторно-курортному обеспечению военных ветеранов и членов их семей.
Ликвидация госпиталей, лазаретов и поликлиник, функционирующих в приграничных гарнизонах, значительное сокращение коечного состава и военных врачей в базовых госпиталях, в конечном итоге приведут к переводу военных пенсионеров и членов их семей для лечения в гражданские медучреждения.
Отмена права на санаторно-курортное лечение лишит дальневосточных военных ветеранов и права на безвозмездную поездку на малую родину, в центральные и западные регионы России.
Мы видим реальную угрозу коренной реорганизации пенсионного обеспечения военных. Учитывая упорное стремление отдельных военных руководителей полностью «освободить» армию и флот от советского прошлого, сильное сомнение вызывает даже предположение самой возможности сегодняшних пенсионеров получать пенсии, соответствующие продекларированному намерению повышения должностных окладов в 2012 году лейтенантам до 70 тыс. рублей, соответственно и другим категориям офицерского состава.
Ликвидация самого института «прапорщик» и «мичман» ставит вопрос о порядке повышения им пенсий, рассчитываемых из должностного оклада и оклада по воинскому званию. Не будет такого звания – не будет и повышения?
Исходя из вышеуказанного и общего отношения министра обороны к военным пенсионерам, большая часть службы которых прошла в Вооружённых Силах СССР, можно предположить в ближайшем будущем перевод военных ветеранов на пенсионное обеспечение из военкоматов в отделения Пенсионного фонда РФ.
Господин Сердюков и Ко, окончательно ликвидируя триединую мотивацию граждан становиться профессиональными военными — большая, чем на гражданке, пенсия; жильё в избранном месте жительства; пожизненное медобеспечение в госпиталях и отдых в военных санаториях — видимо не учитывают моральный настрой действующих офицеров, наблюдающих отношение к военным ветеранам и задумывающихся о своих перспективах.
Мы призываем военных ветеранов мобилизовать все силы на борьбу за свои права и права увольняемых военнослужащих. Не обращайте внимания на обывательские рассуждения «от нас ничего не зависит», «уже всё решено», «моя хата с краю» и т.п.
Нам нечего больше терять. Если мы смиренно примем исполнение планов так называемой «реформы» министра обороны, нас и наши семьи ждёт незавидная участь».

Сюжеты: Приморский край