ОБЗОР Ъ-228, за 5 декабря

ОБЗОР Ъ-228, за 5 декабря

4 декабря 2009, 17:57
Общество
Читайте в свежем номере газеты "Коммерсант"

ХАБАРОВСК. 4 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - В завтрашнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:

Городской суд Дербента (Дагестан) в четверг отменил результаты прошедших 11 октября выборов мэра города. Согласно официальным итогам, на них победил кандидат от "Единой России" действующий градоначальник Феликс Казиахмедов. Эксперты решение суда называют "беспрецедентным для Северного Кавказа". Центризбирком, который ранее фактически признал итоги голосования, вчера так и не смог сформулировать своей позиции. Все сходятся в одном: дербентскому делу предстоит пройти теперь и через московские инстанции. («ИТОГИ ВЫБОРОВ В РОССИИ ОТМЕНИТЬ МОЖНО», стр. 1 и 2).

В четверг между Владимиром Путиным и его народом была проведена прямая линия. Премьер рассказал, как он будет думать, прежде чем примет решение, идти или не идти ему на президентские выборы 2012 года; необычно много внимания уделил идее справедливости тюремного срока для "известного фигуранта Михаила Ходорковского", но при этом заявил, что "если всех посадить, то работать некому будет". Зрители услышали, что не дождутся ухода Владимира Путина из большой политики, а у специального корреспондента "Ъ" АНДРЕЯ КОЛЕСНИКОВА после четырехчасовой прямой линии остался только один вопрос к Владимиру Путину: как начнется конец света? («ВЛАДИМИР ПУТИН ОКРУЖИЛ НАРОД ПРЯМОЙ ЛИНИЕЙ», стр. 3).

Как стало известно "Ъ", Басманный райсуд рассмотрит ходатайство следственного комитета при прокуратуре РФ о новом аресте бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, находящегося под стражей с января 2007 года. Сейчас дело господина Изместьева и еще 12 человек, обвиняемых в бандитизме, терроризме, убийствах, а также покушении на сына президента Башкирии Урала Рахимова, слушается в Мосгорсуде. Если райсуд арестует экс-сенатора теперь в рамках дела о неуплате налогов, то каким бы ни был приговор по его основному делу, он не выйдет из СИЗО. («ИГОРЯ ИЗМЕСТЬЕВА ЗАДЕРЖИВАЮТ ПОД НАЛОГ», стр. 1 и 2).

Итальянская ENI, партнер "Газпрома" по проекту газопровода South Stream ("Южный поток") из России в Европу по дну Черного моря, одобрила появление в нем третьего участника - французской EdF. Последняя должна получить не менее 10% в проекте. В аналогичном проекте газопровода Nord Stream "Газпром" владеет контрольной долей, а остальное делят между собой иностранные партнеры. В South Stream пока между ENI и "Газпромом" паритет, и итальянцы настаивают на его сохранении, то есть выделении для EdF по 5% от каждого из партнеров. («ФРАНЦУЗАМ НАЛЬЮТ ИЗ «ЮЖНОГО ПОТОКА», стр. 1 и 3).

Правительство начало обсуждение механизма выделения АвтоВАЗу первых 12 млрд из 50 млрд руб. обещанной госпомощи. Быстро получить деньги завод не сможет, но они ему остро необходимы на пополнение оборотных средств. Помочь АвтоВАЗу с коротким финансированием должен Сбербанк. («АВТОВАЗ ЗАЕДЕТ В БЮДЖЕТ ДО КОНЦА ГОДА», стр. 1).

В Северной Корее разразился острый кризис, вызванный объявленной властями денежной реформой. Как утверждают иностранные дипломаты, аккредитованные в Пхеньяне, в столице КНДР и других крупных городах вспыхивают многочисленные стихийные митинги протеста против действий властей. Армия приведена в состояние повышенной боеготовности на случай массовых акций неповиновения. («СЕВЕРНУЮ КОРЕЮ ЗАХЛЕСТНУЛО ВОНОЙ», стр. 2).

В четверг президент Дмитрий Медведев в Риме в ходе межгосударственных консультаций получил от итальянского премьера Сильвио Берлускони поддержку своим предложениям по договору о европейской безопасности. По итогам консультаций было подписано 18 соглашений. Господин Берлускони также поддержал Дмитрия Медведева и в его разъяснениях по поводу 2012 года. («СИЛЬВИО БЕРЛУСКОНИ ПОДДЕРЖАЛ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА ВО ВСЕМ», стр. 2).

Как стало известно "Ъ", банк "Глобэкс" просит Внешэкономбанк (ВЭБ) вывести из-под залога акции поволжского сотового оператора СМАРТС. В ближайшее время может состояться продажа доли в СМАРТС госхолдингу "Связьинвест", поясняют просьбу в "Глобэксе". Если сделка состоится, и с ВЭБом, и со "Связьинвестом" обещает судиться "Сигма Капитал Партнерз" Леонида Маевского, который называет себя владельцем 25% минус одна акция СМАРТС. («СМАРТС ГОТОВЯТ К ПРОДАЖЕ «СВЯЗЬИНВЕСТУ», стр. 3).

Начни день с «Коммерсанта»!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter