Приморские врачи считают необходимым уделять повышенное внимание ранней диагностике рака

Приморские врачи считают необходимым уделять повышенное внимание ранней диагностике рака

4 декабря 2009, 14:44
Общество
По их мнению, систему российского здравоохранения необходимо переориентировать на здорового человека

ВЛАДИВОСТОК. 4 декабря. ВОСТОК-МЕДИА -  Система здравоохранения в России рассчитана на больного человека. Оплата врачу производится только за больных -  за здоровых не платят.  Нет задачи форматировать здорового человека, который меньше ходит по больницам и меньше расходует государственный бюджет. Такое мнение озвучили приморские врачи во Владивостоке на круглом столе, посвященном ходу выполнения подпрограммы «Онкология» краевой целевой программы «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями в Приморском крае на 2009-2012 годы».

«Для того, чтобы вылечить рак шейки матки на первой стадии, необходимо всего 500 рублей, а в третьей стадии  уже 500 тыс. рублей, и ещё не известно, поможет ли. Полное выздоровление от этого заболевания, выявленного на 1-2 стадиях, во всем мире достигается практически в 80 процентах случаев», - рассказала заместитель главного врача Приморского онкологического диспансера (ПКОД) Людмила Гурина.

Главный врач ПКОД Михаил Волков добавил, что во всем мире проводится политика, направленная на раннее выявление рака, так как там очень хорошо считают деньги.

«Страховку на следующий год не продлят, если человек не прошел медицинский осмотр. В развитых странах для каждого периода жизни человека существует специальная программа, по которой он должен пройти обследование.  И, даже если он находится в тюрьме, придут письма с напоминанием, что он должен пройти обследование. Такой подход  позволяет на уровне государственной политики расходовать эффективно деньги на здравоохранение», - обосновал свою позицию Михаил Волков.

Продолжение статьи читайте на специализированном сайте «Здоровье-ДВ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter