Чем дальше на Восток, тем беднее люди

4 декабря 2012, 15:31Общество
Почти четверть граждан Евросоюза оказались в 2011 году вплотную близки к черте бедности, посчитал Евростат

ВЛАДИВОСТОК. 4 декабря. ВОСТОК-МЕДИА -  Лидируют по количеству бедных страны бывшего Советского Союза и соцлагеря в целом. В России, по официальной статистике, количество бедных существенно ниже, однако европейский бедняк оказывается богаче российского.

Беднейшей страной ЕС стала Болгария, где по европейским нормам за чертой бедности и вплотную у этого предела оказались 49% населения, второе место разделили Румыния и Латвия – по 40%, третье место у Литвы – 33%, на четвертом – Греция и Венгрия – по 31%.

Самыми благополучными оказались Чехия (15% населения на краю бедности), Швеция и Нидерланды (по 16%), Австрия и Люксембург (по 17%). В ведущих странах ЕС: Германии и Франции – ситуация остается стабильной на протяжении последних трех лет – коэффициент риска бедности незначительно колеблется на уровне 19,5%.

В России, по официальным данным, за чертой бедности находятся в разы меньше людей, чем в ЕС: около 18 млн человек, или 13% населения – сообщает газета «Взгляд»

Однако российские бедняки могут серьезно отличаться от европейских. Бедными в Евросоюзе считаются те граждане, у которых доход, включая социальные выплаты, меньше 60% от уровня средней зарплаты в стране или равен минимальной зарплате. Минимальные зарплаты в странах ЕС меньше 60% средней зарплаты по стране. Правда, уровни зарплат в каждой из 27 европейских стран серьезно разнятся. Поэтому бедняк в Латвии и бедняк в Великобритании – это совершенно разные люди. Так, бедняком в Болгарии считается тот, кто получает в год меньше 1,6 тыс. евро (138 евро в месяц), а в Люксембурге – тот, кто получает меньше 21,6 тыс. евро в год (1801 евро в месяц).

И.С.

Сюжеты: Россия