Борис Кубай: приличных снегопадов в Приморье пока можно не ждать

Борис Кубай: приличных снегопадов в Приморье пока можно не ждать

4 декабря 2017, 12:25
Общество
Photo: primpogoda.ru
При этом столбик термометра в отдельных районах может опуститься ниже - 40 градусов

Главный синоптик Приморского края Борис Кубай рассказал сегодня о погоде первой декады декабря. «В нынешнем сезоне один тропосферных циклонов выбрал себе место в районе Шантарских островов, захватил и удерживает под своим влиянием территорию от Байкала до Чукотки с запада на восток и от побережья Северного ледовитого океана до Японии. Находясь в непрерывном движении, он вращает вокруг своего центра огромные воздушные массы, эпизодически меняя направление ветра у земли и тем самым оказывая влияние на колебания температуры воздуха — от оттепели до 30–35-градусных морозов на территории Приморского края. Одновременно он создаёт условия для образования у поверхности Земли нескольких быстрых циклонов, которые, не развиваясь, проносятся с запада на восток, чаще всего над Японским морем. Отсюда и колебания температуры и небольшое количество выпадающих осадков», - отметил Кубай.

Он добавил, что «пока этот дирижёр погоды над Дальним Востоком доминирует, ожидать существенного потепления не стоит. Судя по всему, первая декада декабря в Приморье, так же как и в Хабаровском крае, будет холодной. В отдельные ночи в пониженных местах столбик термометров может опускаться до отметок ниже −40 °С».

По словам руководителя Примгидромета, которые цитирует пресс-служба, «при данной расстановке погодных сил активных циклонов в первой декаде декабря можно не ждать, а значит и приличных снегопадов тоже. Ситуация может измениться только тогда, когда другой конкурент ослабит и вытолкнет с насиженного места охотский циклон».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter