Кашляют от дыма. Приморской школой, где случился пожар, заинтересовалась прокуратура

Кашляют от дыма. Приморской школой, где случился пожар, заинтересовалась прокуратура

4 декабря 2019, 16:20
Общество
Photo: Медиахолдинг 1Mi
тематическая иллюстрация
Одна из родительниц школьника, который учится в школе № 251 в приморском городе Фокино, рассказала о том, что во время пожара в учреждении якобы были допущены нарушения. По её версии, детей не сразу эвакуировали. А после пожара они, по её словам, вернулись в школу на уроки. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

Своей версией произошедшего пожара в начале текущей недели в школе № 251 в приморском городе Фокино с корреспондентом агентства поделилась одна из родительниц школьника, которая пожелала сохранить анонимность. Она пояснила, что якобы после того, как сработала пожарная сигнализация, детей из общеобразовательного учреждения эвакуировали не сразу, а только после того, как в коридоре неизвестные начали кричать о пожаре.

«Я знаю как минимум два таких факта. Это было на третьем уроке. Сами ученики рассказывали о том, что после того, как они услышали звук пожарной сигнализации, учитель сказала им, чтобы они оставались на местах. И что это учебная тревога. И только после того, как кто-то пробежал по коридору и крикнул „пожар“, учитель начала выводить детей. То есть получается, что на учебные тревоги никто до этого не реагировал. Дети, я считаю, были подвержены опасности. Несвоевременное реагирование на сигнал пожарной сигнализации», — пояснила одна из родительниц учащегося школы № 251 в Фокино.

По словам источника, после того, как пожар был ликвидирован, дети якобы вернулись в классы для того, чтобы продолжить обучение. Однако некоторые ученики стали звонить родителям и жаловаться на то, что в школе находиться невозможно. А после уроков, по версии источника, некоторые родители с детьми обратились в медицинские организации за помощью.

«Дети после пожара через 40 минут — 1 час вернулись в здание. В этот же момент в школу уже пришли родители, которые сами нам рассказывали о том, что в школе находиться было невозможно. Повезло, у меня муж недалеко находился. Сразу же после того, как мы узнали о пожаре, он забрал ребёнка домой. Но другие дети остались. И они звонили родителям и жаловались, что в школе находиться невозможно. И что они на уроке кашляют от дыма», — рассказала собеседница агентства.

Одна из родительниц ученика добавила, что жители приморского города якобы собираются направить обращение в прокуратуру для того, чтобы указать на возможные нарушения во время и после пожара. Кстати, обращение уже поступило в надзорный орган.

«В обращении указано, что после пожара помещение проветрили. И дети после пожара вернулись в школу. От этого, возможно, пострадали ученики с аллергическими заболеваниями или астмой. Такие школьники после того, как зашли в здание, почувствовали себя плохо. На сегодняшний день организована проверка по фактам, которые предоставили родители. По окончании проверки будет дана оценка действию руководителя общеобразовательного учреждения», — пояснили в прокуратуре Приморского края.

Пока доподлинно неизвестно, были ли нарушены правила безопасности во время и после пожара. И действительно ли дети стали пострадавшими в результате ЧП. Корреспондент агентства решил обратиться с этим вопросом к руководству общеобразовательного учреждения, но никто ни на один телефон, который указан на сайте школы № 251, не ответил.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что более 500 школьников были эвакуированы после возгорания, которое произошло в школе. Спасателям потребовалось менее часа на то, чтобы полностью ликвидировать пожар. По данным ГУ МЧС России по Приморью, площадь возгорания составила один квадратный метр.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter