Спикер ЗСПК Александр Ролик принял участие в открытии скейтпарка в Артёме

Спикер ЗСПК Александр Ролик принял участие в открытии скейтпарка в Артёме

4 декабря 2020, 10:17
Общество
Фото: пресс-служба ЗСПК
Тематическое фото
Это самая большая площадка для любителей экстремальных видов спорта в Приморье. Она соответствует всем требованиям и стандартам для проведения соревнований различного уровня, а наличие первого на Дальнем Востоке памптрека делает артёмовский скейт-парк по-настоящему уникальным проектом в масштабах всего региона.

«Это уникальное сооружение появилось благодаря инициативе нашей молодёжи, тех, кто увлекается экстремальными видами спорта, — рассказал председатель Законодательного Собрания Приморского края, депутат от Артемовского городского округа Александр Ролик. — Это идея жителей. Ко мне в свое время они пришли на депутатский приём вместе с ребятами и попросили помочь в возведении такого спортивного объекта».

Александр Ролик подчеркнул, что строительство скейт-парка стало возможным благодаря реализации проекта «Народный бюджет», инициированного губернатором Приморского края. В рамках голосования, прошедшего по «Народному бюджету» 1 июля победителем был признан проект «Мой Артём», который предусматривал создание трёх благоустроенных территорий в двух парках города. Среди них был и скейт-парк, за который проголосовали артемовцы.

«Детям, действительно, негде было кататься. Мы видели, что они катаются по улицам. Мы создали открытую петицию, сын с друзьями ходил, собирал подписи. Они с ребятами объединились, в тот момент, наверное, весь край, ребята из Артёма, Владивостока и других городов пересылали эту петицию, все очень хотели, чтобы у нас появился скейт-парк. И нас услышали. Благодаря поддержке председателя Законодательного Собрания Александра Ролика и главы Артёма Вячеслава Квона проект вошел в инициативное бюджетирование. Нас поддержали жители. А сейчас мы видим, что это именно то место притяжения молодежи, куда будут все приезжать не только из Артёма, но и вообще со всего края», — рассказала один из инициаторов проекта, мама юного райдера Ксения Иванова.

О том, как начиналась реализация проекта, вспоминал и ее сын Владислав: «Мы собирали петиции, ходили по торговым центрам, по городскому парку. Люди реагировали положительно. Сейчас, конечно, все довольны. Будем приходить кататься каждый день».

Ребята не только собирали подписи, но и сами выбирали концепцию и фигуры скейт-парка, следили за строительством, а когда погода внесла свои жёсткие коррективы, вышли на субботник и убрали на территории весь лед и снег. Строительство этого спортивного объекта объединило артёмовских райдеров, они и дальше планируют поддерживать порядок на территории скейт-парка.

Кстати, фигуры парка универсальные, они подходят для того, чтобы кататься как на скейт-бордах, так и на велосипедах BMX, кикскутерах. Много внимания уделено вопросам безопасности.

«Самый уникальный объект здесь — это памптрек. Он первый и пока единственный на Дальнем Востоке. Здесь также есть аэрозона, стритзона и минирампа в конце фигуры. Компания, которая строила скейтпарк, занимается возведением таких объектов давно, имеет большой опыт. Поэтому фигуры получились качественные, все спортсмены довольны. Я думаю, мы увидим здесь очень красивые трюки, — рассказал президент федерации экстремальных видов спорта Приморского края Денис Горбунов. — Эти виды спорта сейчас очень популярны у молодёжи. Только в нашей федерации состоит более двух тысяч спортсменов. Я знаю, ребята приехали сюда из Уссурийска, Вольно-Надеждинска, Владивостока, Находки, просто ознакомиться, „раскатать“ парк, независимо от того, что сейчас зима и довольно холодно. И я уверен, они будут кататься всю зиму, а когда наступит сезон, их уровень будет сильно отличаться от того, что мы видим сейчас. Потому что площадки очень сильно способствуют росту мастерства. Буквально год-два, и вы увидите большой рост спортсменов, рост их опыта и числа побед на российских и международных соревнованиях. Мы также рассматриваем возможность завести сюда один из этапов экстрим-фестиваля „Мосты“ — самого крупного на Дальнем Востоке».

«Раньше мы ездили во Владивосток, но там скейт-парк меньше. Здесь много фигур, которые я вижу впервые. Во Владивостоке таких нет, там только „книжка“. Мы долго ждали, обсуждали, каким будет наш скейт-парк, но то, что мы сейчас видим, превзошло наши ожидания», — делится впечатлениями артёмовский райдер Пётр.

Честь перерезать красную ленточку и открыть этот спортивный объект выпала ребятам из инициативной группы.

Поздравляя всех юных спортсменов с открытием скейт-парка глава артёмовского городского округа Вячеслав Квон отметил, что в реализации этого проекта было задействовано большое количество людей.

«Мне очень приятно видеть радостные лица. Хочу сказать огромное спасибо, прежде всего, инициативной группе, которая буквально на руках вынянчила этот проект. В то, чтобы парку быть достаточно серьезную лепту внес наш краевой депутат, председатель Заксобрания Александр Иванович Ролик. Мы осуществляли общественный контроль. Всем огромное спасибо. Думаю, что парк у нас будет очень хороший и востребованный», — сказал Вячеслав Квон.

«Я хочу поблагодарить всех, кто инициировал этот проект, кто его сопровождал, кто несколько дней назад вышел на субботник и убрал снег и лёд, чтобы могло состояться это открытие. Отдельные слова благодарности главе города Вячеславу Квону, за то, что он смог мобилизовать ресурсы, обеспечить народный контроль за строительством и возвести этот объект в самые короткие сроки. Думаю, что мы вместе сделали хороший новогодний подарок для молодежи Артёмовского городского округа», — также обратился к участникам церемонии открытия скейт-парка спикер краевого парламента Александр Ролик.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter