Posted 5 февраля 2010,, 02:31

Published 5 февраля 2010,, 02:31

Modified 17 сентября 2022,, 12:46

Updated 17 сентября 2022,, 12:46

Итоги. 1-5 февраля. Дальневосточный федеральный округ

5 февраля 2010, 02:31
Успехи Сергея Дарькина, скандал вокруг имени Сергея Миронова, итоги социально-экономического развития и переход на цифровое телевещание — неполный список того, чем запомнилась эта неделя дальневосточникам

ВЛАДИВОСТОК. 5 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - На этой неделе, 4 февраля, Сергей Дарькин вступил в должность губернатора Приморского края.

После вноса флага Российской Федерации и флага Приморского края Сергей Дарькин произнёс текст присяги: «Вступая в должность Губернатора Приморского края, клянусь добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Губернатора, уважать и охранять права и свободы человека, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации и Устав Приморского края, верно служить народу».

Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков объявил: «С этого момента Губернатор Приморского края Сергей Михайлович Дарькин вступает в должность и приступает к исполнению полномочий».
Гостями церемонии стали представители федеральных органов исполнительной власти, губернаторы краёв и областей ДВФО, руководители ведущих предприятий и организаций Приморья, представители культуры и науки, органов местного самоуправления городов и районов края.

В числе почётных гостей - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Эльмира Глубоковская, представитель Московского Патриархата Владыка Сергий.

«Инаугурация - это не просто церемония торжественного вступления в должность назначенного губернатора Приморья Сергея Дарькина. Это, прежде всего, присяга перед населением Приморского края вступающего в должность губернатора. День инаугурации становится своеобразной точкой отсчета нового пятилетнего губернаторского срока, и де-факто, и де-юре легитимизирует процесс утверждения Законодательным Собранием представленного Президентом РФ кандидата в губернаторы, - говорит известный приморский политолог Петр Ханас. - Среди основных факторов, позволивших Сергею Дарькину возглавить Приморский край в третий раз, прежде всего, необходимо отметить следующие: реализация программ по подготовке к саммиту АТЭС, который пройдет во Владивостоке в 2012 году, эффективная социальная антикризисная политика, личное доверие со стороны Председателя Правительства и Президента Российской Федерации. Фактически Дарькин подтвердил репутацию активного участника проекта саммит АТЭС-2012.

Учитывая особую стратегическую значимость саммита АТЭС-2012 как масштабного имиджевого мероприятия РФ на международной арене, стоит ожидать самой активной поддержки в реализации этого проекта со стороны федеральных властей. Однако именно Дарькину предстоит нести основную ответственность за подготовку к саммиту, и в случае серьезных проколов жесткие санкции со стороны центра вполне прогнозируемы», - отметил политолог.


Из других событий стоит отметить скандал, разгоревшийся после интервью Сергея Миронова в программе Владимира Познера.

Со всех регионов Дальнего Востока стали поступать отклики на это событие. Так, на Сахалине заявление Сергея Миронова вызвало не только резкую реакцию членов "Единой России", но и самих членов партии "Справедливая Россия".

Как рассказал руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Андрей Хапочкин, в "Единую Россию" поступают звонки и обращения "справедливороссов" и беспартийных островитян с просьбой вступить в партию "Единая Россия" с целью поддержки Владимира Путина. "Сегодня мы провели встречу с одним из лидеров "Справедливой России", депутатом городского собрания Южно-Сахалинска Николаем Артеменко, - рассказал Андрей Хапочкин. - Руководитель одной из крупных компаний области, намерен выйти из "Справедливой России" и намерен вступить в "Единую Россию в знак поддержки Владимира Путина".
По словам члена "Справедливой России" Николая Артеменко, высказывания Сергея Миронова полностью дискредитируют все усилия всех ветвей государственной власти по стабилизации экономической и политической ситуации в стране во время мирового кризиса. "Мне как руководителю крупного предприятия непонятна ситуация, при которой вместо конструктивного сотрудничества идет огульная критика тех мероприятий и проектов, которые уберегли страну от проблем и с которыми столкнулись ведущие европейские страны", - сказал Николай Артеменко. - И поддерживая политику Владимира Путина, о которой заявляли "справедливороссы" при его утверждении на должность Председателя Правительства, и сознавая какую ответственность взяла на себя сегодня только партия "Единая Россия, я хочу вступить в эту партию".

Не менее резок в своих оценках и депутат Госдумы РФ, заместитель руководителя МКС партии «Единая Россия» в ДФО по агитационно-пропагандистской работе Руслан Кондратов.

«Неконструктивная, неэффективная критика действует разрушительно, мешает развитию государства, - уверен Руслан Кондратов.

Комментируя РИА «Восток-Медиа» заявление Сергея Миронова, Руслан Кондратов особо подчеркнул, что сегодня нам нужны не пустословные дискуссии, а консолидация власти и общества.

«Только совместными усилиями можно решить масштабные задачи модернизации страны, наращивания ее интеллектуального потенциала. В этом контексте огульная, бездоказательная критика Сергеем Мироновым антикризисной программы Правительства является дестабилизирующим фактором, вносит раскол в общество, подрывает доверие к власти», - сказал парламентарий.

По мнению Руслана Кондратова, критические выпады со стороны Сергея Миронова, спикера Совета Федерации, через который проходят все законы, выглядит по меньшей мере странно. А по большому счету, такой поступок можно рассматривать, как попытку подрыва безопасности и спокойствия государства.

«В сложившейся ситуации глава Совета Федерации должен лично определиться, насколько он соответствует своей роли в столь ответственной должности», - заключил Руслан Кондратов.

Иной позиции придерживаются представители «Справедливой России» в Приморском крае. В частности, депутат Александр Ермолаев заявил, что «президент РФ Дмитрий Медведев не защищает однопартийность в стране, он наоборот говорит о модернизации политической системы в России и направлении ее в цивилизованное русло. Медведев говорит, цитирую: «одна фракция, на мой вкус, для любого региона - это слишком мало».

Впрочем, некоторые эксперты уже выдвигают версию, основанную, впрочем, исключительно на собственных умозаключениях, что весь этот скандал затеяли кремлевские политтехнологи. Дескать, надо было отвлечь внимание от накопившихся проблем и нейтрализовать протестные настроения населения, проявившиеся в Приморье и Калининграде.

Дальневосточный федеральный округ на уходящей неделе вновь отличился. В положительную сторону. В среду, 3 февраля, полпред Президента РФ Виктор Ишаев подвел итоги социально-экономического развития Дальнего Востока в 2009 году
На совещании с сотрудниками аппарата он обсудил итоги социально-экономического развития регионов Дальнего Востока в 2009 году, сообщает пресс-служба представительства.

«Это единственный федеральный округ в стране, демонстрирующий положительные темпы роста. Причем, по экономической активности он опережает не только другие округа, но и среднероссийские показатели. Так, индекс промышленного производства в ДФО за 2009 год составил 103,5 процента. На уровне 109 процентов зафиксирован рост по объему инвестиций. Грузооборот составил 102,8 к уровню 2009 г., причем, не только из-за того, что мы являемся транзитной территорией для транспортировки грузов из других регионов и зарубежных стран, но и собственных товаров, материалов и ресурсов мы отгрузили не меньше. Порадовали сельхозтоваропроизводители - в регионе увеличено производство мяса, молока, яиц.

Причем, яйцом и мясом птицы Дальний Восток уже обеспечивает себя полностью. Это серьезный момент в плане обеспечения продовольственной безопасности, демонстрирующий, что планы правительства РФ по снижению импорта мяса дальневосточники поддерживают обеими руками. Не снижаются объемы улова рыбы и морепродуктов - морскими биоресурсами мы кормим не только самих себя, но и другие регионы России. Однако, более важный момент, на мой взгляд, это увеличение объемов переработки рыбы и производства пиломатериалов - производства продукции с высокой добавленной стоимостью в этих отраслях мы добиваемся уже не первый год. Фармацевтические предприятия Дальнего Востока наращивают выпуск лекарственных средств.На рынке труда в течение года регистрировались сезонные колебания. Сейчас количество дальневосточников, имеющих статус безработных, составляет порядка 105 тысяч. В то же время на рынке труда спрос - более 86 тысяч незаполненных вакансий. При этом только в Хабаровском крае работают минимум 40 тысяч привлеченных иностранных рабочих, а по всему Дальнему Востоку - их более 100 тысяч. То есть мы спокойно можем закрыть все вакансии, было бы у людей желание работать», - сказал Виктор Ишаев.

Еще одной темой недели стал переход региона на цифровое телевещание. В понедельник, 1 февраля, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев в Хабаровске встретился с Министром связи и массовых коммуникаций России Игорем Щеголевым.
Во встрече также участвовали генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Алексей Малинин и генеральный директор ОАО «Связьинвест» Евгений Юрченко.

Собеседники обсудили перспективы развития цифрового телевизионного вещания на Дальнем Востоке, реализацию поручения Президента РФ по созданию электронного правительства, вопросы улучшения качества Интернета, а также по развитию телемедицины и дистанционного обучения в Дальневосточном федеральном округе.
Начало цифрового телевещания в Хабаровском крае является показателем того, что руководство страны уделяет большое внимание Дальнему Востоку, заявил Виктор Ишаев.
"На Дальнем Востоке, к сожалению, далеко не все территории обеспечены телевещанием, возникают постоянные проблемы с вещанием через спутник. Переход на цифровое вещание позволит расширить количество услуг населению", - сказал В. Ишаев.

По словам полпреда, цифровое вещание, "во-первых, обеспечит качественный телевизионный сигнал, во-вторых, сможет развивать телемедицину в создаваемых медицинских центрах на Дальнем Востоке".
"Население ждет прихода цифрового вещания. Этот вопрос мы обсуждали с губернаторами. Я заверяю вас, что будет консолидация сил, региональные власти окажут поддержку в этом деле", - подчеркнул В. Ишаев.
Он отметил, что необходимо также обратить внимание муниципальных властей, так как, по его словам, "непросто обстоят дела в антенном хозяйстве".
"К сожалению, антенное хозяйство зачастую продано и находится в частных руках. Даже существующие спутниковые антенны в домах сельских жителей различные фирмы лишь устанавливают, но не занимаются их обслуживанием", - добавил полпред.
В свою очередь, И. Щеголев сообщил, что сегодня в стране состоится первый запуск регулярного цифрового вещания. "С Дальнего Востока мы будем продвигаться на запад. Для того, чтобы население могло смотреть первый мультиплекс из восьми телеканалов, РТРС купило приставки отечественного производства для ветеранов и других категорий граждан. Стоимость одной приставки 1,2 тыс. рублей. Надеемся, что региональные и муниципальные власти помогут оснастить ими дома малообеспеченных граждан", - подчеркнул министр.
По его словам, после того, как будут отключено аналоговое вещание, освободившиеся частоты будут использованы для новых направлений связи, в том числе для Интернета.
Принимавший участие во встрече глава РТРС Алексей Малинин сообщил, что в 2012 году будет запущен новый спутник, который обеспечит качественное вещание на Дальнем Востоке.
Ввод в строй цифровых ретрансляторов на границе Хабаровского края с Китаем позволит покрыть вещанием территорию протяженностью 300 км вдоль границы и 50 км вглубь России. Строительство сетей цифрового вещания было решено вести, в первую очередь, в приграничных регионах, поскольку для такого вещания необходима международная координация радиочастотных присвоений. Виктор Ишаев также обратил внимание на необходимость обновления внутригородских сетей для Интернета. «Бесконечно нагружать существующие сети невозможно», - сказал он.

"