Placeholder 1mi

Грузинское вино вернется в Приморье в конце весны

5 февраля 2013, 12:34Общество
Россия и Грузия ведут переговоры о возобновлении поставок спиртного

ВЛАДИВОСТОК. 5 февраля. ВОСТОК-МЕДИА – Делегация Роспотребнадзора на следующей неделе отправится в Грузию, чтобы обсудить перспективы возвращения на российский рынокгрузинского вина. Вопрос о поставке 10 млн бутылок в год решено не затягивать - напиток появится в магазинах весной.

«Грузия способна поставить на российский рынок десять миллионов бутылок вина в год», - сказал руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили, добавив, что на полках российских магазинов это вино может появиться уже в конце весны.  Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил о том, что начала поставок можно ожидать и раньше.

По словам российского чиновника, возобновить поставки вина в Россию готовы более 60 грузинских предприятий. "Мы не будем давать разрешения на поставку виноматериалов, - добавил Онищенко. - Виноматериалы - это то, что ввозится в цистернах, а потом здесь разливается". Главный санитарный врач России уточнил, что такой способ дистрибуции способствует распространению контрафактной продукции. На вопрос журналистов о личных предпочтениях Геннадий Онищенко ответил, что предпочитает грузинскому вину молоко.

Роспотребнадзор запретил ввоз грузинских вин и минеральной воды 27 марта 2006 г., после обострения российско-грузинских отношений. Запрет представители ведомства объясняли нарушением санитарных норм производителями: по заявлению Геннадия Онищенко, в вине и минеральной воде были обнаружены тяжелые металлы и пестициды - сообщает Утро.ру

Сюжеты: