Posted 5 февраля 2016,, 04:20

Published 5 февраля 2016,, 04:20

Modified 15 декабря 2023,, 06:43

Updated 15 декабря 2023,, 06:43

Отмена интернатуры должна решить кадровую проблему в Хабаровском крае

5 февраля 2016, 04:20
Новоиспечённые медики должны будут три года отработать терапевтами в сёлах

Хабаровские студенты неоднозначно отнеслись ситуации с интернатурой, которую отменили с началом 2016 года во всех медицинских высших учебных заведениях России. Фактически теперь у учащихся не будет года практики — из альма-матер они сразу выйдут на работу. Как сообщает телеканал «Вести-Хабаровск», столь спорная мера, как отмена интернатуры, связана с введением федерального образовательного стандарта третьего поколения.

По словам декана факультета послевузовской подготовки и содействия трудоустройству выпускников Дальневосточного государственного медицинского университета Татьяны Чепель, сейчас большая часть учебного процесса в вузе отводится практике, которая проводится именно в лечебных учреждениях. Однако, как считают многие студенты, интернатура всё равно не была бы лишней. Что интересно, в основном за дополнительную практику после учёбы ратуют учащиеся младших курсов, а не старших.

В связи с отменой интернатуры теперь на выпускных экзаменах к будущим медикам будут относиться строже. Оценивать знания станут как сотрудники вуза, так и практикующие врачи, и работодатели, в том числе из районных и сельских медучреждений. На молодых врачей, кстати, есть особые планы у краевых властей — они хотят, чтобы после окончания учебного заведения специалисты должны были три года отработать терапевтами в отдалённых населённых пунктах.

«Сохраняется проблема в Ульчском муниципальном районе, в Полины Осипенко, есть потребность в специалистах и в Николаевском районе, и Советско-Гаванском районе», — сказал начальник отдела кадровой политики Министерства здравоохранения Хабаровского края Виталий Петрищев.

По статистике, на сегодняшний день в регионе не хватает около двухсот специалистов — в основном это врачи общей практики, педиатры и терапевты. Для тех, кто решает отправиться в глубинку, предусмотрены так называемые подъёмные — краевой бюджет выделяет на одного человека семьсот тысяч рублей плюс районный коэффициент.

"