Placeholder 1mi
Фото: g1.delphi.lv

Приморская косуля чуть не погибла в ледяной ловушке

5 февраля 2016, 15:19Общество
Животное спас инспектор "Земли леопарда"

Ледяное озеро едва не стало последним пристанищем для одной из косуль Приморья. Копытное самостоятельно пыталось выбраться из ледяной ловушки, но у неё выходили только опасные «танцы на льду». 

Инспектор национального парка помог косуле, застрявшей на замёрзшем озере. Животное вышло на скользкую поверхность водоёма и не могло даже встать, сообщает РИА «Восток-Медиа». Оказавшись в ледяной ловушке, косуля оставила все попытки передвигаться собственными силами: отсутствие снега (и, как следствие, «сцепления» у копыт) не позволяло это сделать. Специалисты «Земли леопарда» уверены, что без посторонней помощи она могла бы получить тяжёлые травмы и погибнуть.

Заместитель директора по охране нацпарка Евгений Стома рассказал подробности произошедшего: «Один из государственных инспекторов во время прогулки в свой выходной день заметил беспомощную косулю. Животное забрело на середину большого замёрзшего озера недалеко от нацпарка и не могло выйти к берегу. Вместе со своей супругой инспектор вышел на лёд и дотащил косулю до суши. Оказавшись на твёрдой почве, копытное отправилось восвояси».

Как отмечают специалисты, зверь демонстрировал адекватное поведение, порываясь убежать от человека. Все попытки косули встать на ноги были безуспешными, отчего она волновалась ещё больше. Впрочем, инспектору каждый раз удавалось успокоить животное.

Как отмечают в пресс-службе «Земли леопарда», такие ситуации – не редкость для оленей и косуль. Выходя на лёд, они попадают в настоящую беду: на гладкой поверхности копыта животного буквально разъезжаются в стороны. Во время своей работы сотрудники нацпарка не раз находили погибших косуль с растянутыми в разные стороны конечностями. Зачастую при осмотре найденных на льду тел специалисты фиксировали у замёрзших животных разрывы связок. Этой косуле повезло: ей удалось избежать серьёзных травм.

Несмотря на то, что основная задача сотрудников нацпарка – сохранение диких кошек, они не забывают и о других животных. Ранее специалисты национального парка спасли молодую самку ежа, которая по неизвестной причине не впала в спячку. Сейчас животное находится в надёжных руках сотрудников центра, и уже весной его выпустят в дикую природу.

Сюжеты: