Placeholder 1mi
Фото: ru-kartinki.com

Власти Комсомольска реанимировали планы по созданию города-миллионника

5 февраля 2016, 13:55Общество
Он может расшириться на правый берег Амура

В Комсомольске-на-Амуре проходят общественные слушания по генплану города, которые предполагают активное участие жителей в формировании этого документа. Любой желающий может оставить свои пожелания или замечания относительно будущей картины второго по численности населённого пункта Хабаровского края. Генплан был утверждён ещё в 1986 году и до сих пор не менялся. Работа над его переосмыслением началась в 2013 году. В 2014-м первый вариант документа был вынесен на публичные слушания. Замечания, которые оставили горожане, были направлены разработчику проекта. Теперь документ снова обсуждается.

«План 1986-го года предполагал увеличение населения до 600 тысяч человек, — отметил заместитель начальника отдела планировки и застройки управления архитектуры и градостроительства Комсомольска-на-Амуре Игорь Доровский. — А сейчас, когда будут внесены изменения в генеральный план, мы будем его форматировать под 350 тысяч человек, так как те, прошлые планы, в настоящее время неактуальны. Но хочется отметить такой момент: если мы говорим о внимании со стороны правительства к Комсомольску и о том, что здесь после 2032 года намереваются увеличить население чуть ли не до миллиона человек, то мы будем вынуждены искать возможности расселения этого количества людей. Соответственно, будет внесены новые изменения в генплан города».

Как писало РИА «Восток-Медиа», 3 декабря, в своём ежегодном послании Федеральному собранию России президент Владимир Путин назвал Комсомольск-на-Амуре третьим по важности центром развития ДФО после Владивостока и Хабаровска и отметил необходимость его развития.

«В связи с глобальными изменениями в Комсомольске планируется мощное развитие промышленности. Здесь должны появиться новые люди, будут развиваться новые территории, вплоть до того, что мы должны будем выйти городом на правый берег Амура. Такая практика имеется в разных городах России. Города развиваются с двух сторон реки, — отметил Игорь Доровский. — Об этом говорилось в Совете Федерации и в правительстве края, что если вдруг в Комсомольске население перевалит за 600 тысяч человек, то появится необходимость перехода на другой берег реки. А это поведёт за собой строительство новых автомобильных мостов и многого другого. И на базе инфраструктуры посёлка Пивань можно будет развивать городское образование».

В настоящее же время внести замечания и поправки в генплан города комсомольчане могут, ознакомившись с ним на сайте местного муниципалитета. Слушания продлятся до 12 февраля.

Сюжеты: