США ищут турецкий след в гибели российского Су-25

5 февраля, 23:00Общество
После инцидента с гибелью российского штурмовика Су-25, Вашингтон поспешил заявить, что самолет был сбит «союзниками Турции».

Самолет был сбит из ПЗРК ракетой класса «земля – воздух» в районе города Саракеб, контроль над которым взяли оппозиционные администрации Сирии группировки, пишут Dni.ru. В этом же районе находятся и подразделения турецкой армии.

В американском МИДе заявили, что «очень удивились», что на вооружении боевиков, сбивших Су, стоят переносные зенитно-ракетные комплексы, которые «США никогда не поставляли». Официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт также опровергла российский самолет был сбит американским оружием.

Добавим, что выступающие против политики Башара Асада объединения неоднократно просили американцев поставить им вооружение такого класса, но Штаты всегда отказывали, так как опасались, что комплексами могут воспользоваться террористы.

Напомним, Су-25 ВКС России был сбит в провинции Идлиб, удар был нанесен именно из переносного зенитно-ракетного комплекса.

По словам военных экспертов, оружие к террористам могло попасть несколькими способами. Тем не менее, справедливо потребовать у Вашингтона полный перечень поставляемого вооружения в Сирию.

Погибший летчик – майор Роман Филиппов. Он успел катапультироваться, но принял бой на земле. Чтобы не сдаваться в плен, он подорвал себя гранатой. В Сети выложены кадры случившегося. Судя по всему, из личного оружия пилот Су-25 выпустил по террористам целую обойму.