В бассейне Амура стартовал Год дальневосточного аиста

В бассейне Амура стартовал Год дальневосточного аиста

В бассейне Амура стартовал Год дальневосточного аиста

5 февраля 2018, 09:34
Общество
Фото: pixabay.com
В регионах России и Китая, через которые протекает река Амур, начался Год дальневосточного аиста. Учёным предстоит подсчитать особей этой редкой птицы в ареале её обитания — в Хабаровском крае, Приморье, Амурской области и ЕАО, а также на северо-востоке Поднебесной.

Годом дальневосточного аиста 2018-й объявили Всемирный фонд дикой природы и Амурская коалиция общественных организаций. В России птица обитает в бассейне реки Амур, также она встречается в северо-восточном Китае. Зимует дальневосточный аист на озёрах в долине реки Янцзы в Поднебесной.

Основной проблемой сохранения редкой птицы остаётся изменение мест обитания в результате влияния человеческой деятельности. В Китае осушаются болота, пожары на территории России уничтожают деревья, лишая аиста гнёзд и кормовой базы.

«В настоящее время более 90 % гнёзд дальневосточного аиста находится в России, в бассейне Амура, а общая численность в мире этой редкой птицы, по экспертной оценке, составляет не более четырёх тысяч особей. Более точные данные поможет определить масштабный учёт дальневосточного аиста, который пройдёт на всем гнездовом ареале в Амурском экорегионе, включая север Китая и основные места зимовок на юге КНР. Последний раз в России такие работы проводились 13 лет назад, объём работ предстоит огромный», — рассказала координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, кандидат биологических наук Анна Барма.

Как сообщает пресс-служба Амурского филиала WWF России, учёт начинается в феврале, пока болота на реке скованы льдом и можно на снегоходах найти гнёзда, которые зимой хорошо просматриваются. Весной учёные подсчитают количество гнездящихся пар и птенцов. В Год дальневосточного аиста специалисты установят новые искусственные опоры и укрепят старые гнёзда, нанесут их на карту, снабдят птенцов спутниковыми передатчиками, обработают гнездовые деревья от пожаров.

Год завершится научно-практической конференцией в Благовещенске. На неё пригласят специалистов из России, Китая, Японии, США, Кореи и других стран.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter