В Приморье продолжают бороться за судьбу известного тигра Амура

В Приморье продолжают бороться за судьбу известного тигра Амура
В Приморье продолжают бороться за судьбу известного тигра Амура
5 февраля 2019, 16:38ОбществоФото: Приморский сафари-парк/Антон Федосеев
В Приморском сафари-парке продолжают бороться за дальнейшую судьбу тигра Амура, который стал популярен после дружбы с козлом Тимуром. Руководство парка усомнилось в законности передачи тигра в Краснодарский край. Именно поэтому они обратились в Генпрокуратуру РФ, сообщает РИА «Восток-Медиа».

На официальном сайте Приморского сафари-парка появилось письмо генеральному прокурору России Юрию Чайке, где директор парка Дмитрий Мезенцев просит проверить согласованную передачу тигра Амура из Приморья в Краснодарский край, в национальный парк «Парк Тигров», где, по словам руководства Приморского сафари-парка, не созданы условия для проживания хищника. Более того, они уверены, что национального парка «Парк тигров» и вовсе не существует в реальности.

В обращении также сказано, что директор Зоосада «Приамурский» Андрей Долин (именно под контролем этого зоосада и находится тигр Амур – Прим. ред.) признал, что в национальном парке не созданы условия для проживания тигра Амура.

«Андрей Долин вдруг узнал, что в национальном парке «ПАРК ТИГРОВ» нет вольера для животных, что вольеры только в проекте. Во как! Сейчас Андрей Долин говорит, что примет тигра Амура у себя в Зоосаде в Хабаровске, – для этого у него есть условия. А позже передаст тигра Амура в другой программный зоопарк, возможно в Комсомольск-на-Амуре. Напрашивается вопрос, а что мешало сразу пойти по этому пути? Какому конкретно физическому, или юридическому лицу планировалось передать тигра Амура по факту? Почему Минимущество Хабаровского края согласовало передачу программного тигра Амура в «ПАРК ТИГРОВ» – в организацию, которая существует только на бумаге, но которой нет в действительности», – говорится в обращении.

Пока неизвестно, останется ли тигр Амур на территории Приморского края. Новость о возможном переезде хищника вызвала бурный общественный резонанс среди пользователей в социальных сетях. Жители не только Приморья, но и из других городов России сообщают о том, что животное нужно оставить «в покое».

«Амур, ты уже дома. Не трогайте тигра, оставьте здесь. Ему уже и так хорошо. Семейство кошачьих не любит перемену места жительства. Они могут начать тосковать, а потом ещё и болеть начинают. Надо продолжать борьбу. Ростов-на-Дону с вами», – поделились своими мнениями пользователи в социальных сетях.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало об истории тигра Амура. О его возможно переезде стало известно ещё в конце января текущего года. Руководство Приморского сафари-парка сообщало о том, что тигр Амур является собственностью Хабаровского края и находится под контролем зоосада «Приамурский». Однако сейчас у зоосада нет возможности содержать хищника. Поэтому тигр Амур был выведен из программы по размножению и сохранению амурских тигров. Теперь он отправится в «Парк тигров» в Краснодарский край.

Руководство сафари-парка уже направляло обращения в адрес губернатора региона Олега Кожемяко с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Более того на сайте change.org появилась петиция на соответствующую тему.

Историю дружбы между козлом Тимуром и тигром Амуром. Она началась 22 ноября 2015 года. Жильцу Приморского сафари-парка тигру Амуру привели на съедение козла Тимура, однако он не стал его есть, и звери подружились. Буквально через несколько дней совместные снимки друзей просочились в Интернет. Об этой истории узнало сначала всё Приморье, затем многие регионы России и весь мир.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter