«Хватит создавать ажиотаж» - хабаровские автолюбители выступили против спекулянтов

«Хватит создавать ажиотаж» - хабаровские автолюбители выступили против спекулянтов
«Хватит создавать ажиотаж» - хабаровские автолюбители выступили против спекулянтов
5 февраля, 15:41ОбществоФото: 1MediaInvestтематическая иллюстрация
Проблему дефицита бензина на АЗС Хабаровского края усугубляют несознательные жители региона, пользующиеся ситуацией, чтобы подзаработать, и покупающие топливо для перепродажи. Об этом сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Корреспондент издания проехал по автозаправочным станциям Хабаровска, чтобы своими глазами увидеть, как на сегодняшний день обстоят дела с наличием бензина, а также пообщаться с автолюбителями.

Как сообщает ИА "Хабаровский край сегодня", на одних заправках города бензина все еще нет, на других он реализуется только по топливным картам, однако в целом ситуация начала стабилизироваться, и найти АЗС, на которой бензин есть в свободной продаже, на данный момент не составляет проблемы. При этом на многих заправках сохраняются очереди, но это, как считают некоторые автолюбители, эффект искусственно созданного ажиотажа.

«Был сегодня на «Казачьей горе», где нефтебаза, там уже бензин утром закончился, пришлось ехать сюда. Сейчас уже нет разницы, на какой заправке заправляться, главное, чтобы был бензин. Столько за эти дни времени из жизни вычеркнуто! Обидно. Заметил, что многие затаривают столько бензина сразу, что явно с большим запасом, явно чтобы продать. Народ, может быть уже хватит этой вакханалии?!» - поделился с корреспондентом издания своим мнением хабаровчанин Иван М.

Высказали подобные мнения и еще несколько автовладельцев.

«У меня друг работает в такси. Он видел, как по ночам на заправках заливают канистры, а потом продают по 100 — 150 рублей за литр. Некоторые граждане без зазрения совести пользуются ситуацией, чтобы сорвать куш. Вы меня извините, но вот этого я понять не могу. Неужели непонятно, что искусственный ажиотаж поднимет цены и их уже вряд ли удастся вернуть на прежний уровень. Это уже на мародёрство похоже!», - возмутился Андрей Г.

Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» и сам стал свидетелем того, как топливо на заправках закупают с запасом, заливая, помимо бака, сразу несколько канистр.

Тем временем руководство Хабаровского НПЗ сообщило о возобновлении выпуска бензина и выходе предприятия на полную производственную мощность. За прошедшие сутки завод выпустил 1,7 тысячи тонн бензина марки АИ-92. Уже с 6 февраля Хабаровский НПЗ выйдет по производству АИ-95 на ежедневный объем в 1,5 тысячи тонн, что полностью перекроет потребность Хабаровского края и в этой марке. Кроме того, с 4 февраля на нефтебазу ПАО "ННК- Хабаровскнефтепродукт" дополнительно поступило более 400 тонн бензина со складов Госрезерва. Такие партии теперь будут приходить регулярно, за счет них создадут нормативный резерв на внештатные случаи. Также в пути находятся еще 2,2 тысячи тонн бензина АИ-92, приобретенного компанией "Нефтегазхолдинг" с нефтеперерабатывающих заводов Сибири.

«Мы еще раз призываем население успокоиться и не покупать бензин впрок, тем более перестать "кормить" спекулянтов, наживающихся на перепродаже топлива. У перекупщиков есть возможность покупать сразу до 240 литров. Люди должны понять, что таким бензином, кроме его завышенной стоимости, еще и опасно заправляться, так как его, вероятно, разбавляют. Как наши граждане это поймут, то ажиотаж утихнет, а ситуация окончательно стабилизируется», - обратился к жителям края и.о. председателя комитет по развитию ТЭК Александр Чипизубов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter