Радионова взыскала самый крупный экоштраф в российской истории

Радионова взыскала самый крупный экоштраф в российской истории
Радионова взыскала самый крупный экоштраф в российской истории
6 февраля, 01:20ОбществоФото: Instagram
Арбитражный суд Красноярского края вынес решение в пользу Росприроднадзора по делу об аварии на Норильской ТЭЦ. “Норильско-Таймырская энергетическая компания” (НТЭК) должна выплатить 146 миллиардов рублей за ущерб экологии. НТЭК является дочерней компанией “Норникеля”.

Как сообщают newizv.ru, эта сумма является рекордным штрафом, который накладывало природоохранное госведомство. В мае 2020 года произошла утечка 21 тысячи тонн топлива, в результате чего из-за попадания нефтепродуктов в водоемы была объявлена ЧС.

Ростехнадзор провел проверку и установил, что виноваты “Норникель” и его дочерняя компания. Причина аварии - неравномерная нагрузка на резервуар, возникшая из-за ошибок в строительстве и проектировании.

Росприроднадзор обозначил сумму ущерба - 148 миллиардов рублей. “Норникель” в свою очередь провел собственную экспертизу, по результатам которой ущерб оказался в семь раз меньше. Однако арбитраж встал на сторону Росприроднадзора и принял аргументы Светланы Радионовой, лично присутствовавшей на суде. Ее позиция была бескомпромиссной. В соцсетях Радионова озвучила свою позицию: загрязнитель должен платить, так как экология касается каждого. По ее словам, разлив нефтепродуктов нанес сильный ущерб хрупкой Арктической зоне.

По мнению экспертов, решение суда станет прецедентом, который может сыграть роль в дальнейших экологических спорах. Руководитель энергетического отдела Greenpeace в России Елена Сакирко отметила, что разлив нефти в России - не редкость. Часто компании удается скрыть утечку, и информация о ней даже не попадает в официальную статистику. В остальных случаях штрафы не компенсируют ущерб экологии - погибшие леса, отсутствие рыбы в водоемах. Размер исковых требований должен быть сопоставим с ущербом, утверждает Сакирко.

Руководитель общественной экологической организации "Плотина", российский координатор международной экологической коалиции "Реки без границ" Александр Колотов выступил с инициативой отслеживать последствия разлива, чтобы нарушитель компенсировал их.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter